其實米其林星星餐廳去的久了,難免還是會碰到太多笑料。這一番有朋友發朋友圈大贊某個三星大廚帥氣逼人,轉頭我就碰到更多朋友直言不諱那共同的一餐除了帥大廚其實完全沒有任何吃頭,比一個普通家常法餐都不如… 果然這年頭請客吃飯與請客喝酒沒什麼區別,這飯和這酒,早已不是重心。重要的只是排場、名頭、酒標、甚至大廚的顏值…
我是只管自己吃的開心,所以推薦的永遠都是用自己真金白銀換來的體驗~ 波爾多市中心的意大利餐Tentazioni 永遠不令我失望~這一度的美食更是令人歡欣鼓舞!69歐6道菜,這個價格在米星餐廳也就是一個頭道菜的價格,但是在這裡卻能讓我吃到感動…
頭道菜生蠔番茄魚子醬,三種不一樣的鮮勁兒,像是江河湖海匯在一處得往里湧,那種激蕩感令人振奮,和諧的滋味簡直是一曲交響樂版震撼!
再來是鰲蝦杏仁桃果沙拉,哎怎麼能這樣的奇思妙想,不過原本的版本是生蝦,在我這個特別的客人要求下才做了個全熟~
面和餃子都是最意大利的風味,面稍稍有點硬也是本國最根本的原則。南方人貌似吃面比北方人要硬一點、估計馬可波羅當年跑的就是中國長江以南…
最最銷魂的就是這道乳鴿了~ 雖然分量的確不大(但是6道這樣下來頂好不要太多了),但是邊緣的脆爽、中部的嫩滑、加上像是用balsamic醋醃過的葉子和pesto做輔材,整個菜式中有種難得一見的清爽平衡感,這令這道乳鴿事實上在法國並不算親民(一般法國人對酸咸酸甜交織的滋味並不夠熟悉和接受),但簡直出挑太多!我分明聽到周邊三桌客人里有兩座點名稱贊,一桌私下裡批評…任何新派挑戰傳統時總要接受些挫折,挫折越大,征服的人也可以越多~ 我是拜倒在大廚Giovanni面前了~
而我從一開始就選的San Guido Guitalberto 2000也在此時完全打開。2000年是這款酒出品的第一個年份,不熟悉的人可能不清楚,其實Guitalberto如今是Sassicaia的第二款酒。只是完全分開採收分開釀造。2000年的梅洛,赤霞珠和Sangio如今表現出來仍在迷人優美的Sous bois 灌木叢香氣、煙草、煙薰火腿、少許皮革和動物氣息~ 厚實有嚼勁的口感散髮著熟美的黑色漿果味,酸度的骨感依然挺立,只是漸行漸遠的香料感令人感到一份陳年後的優雅~
這一刻我彷彿聽到的是法國樂壇教父Serge Gainsbourg緩緩吟唱的那首曲:Dieu est un fumeur de Havane…
隨便寫寫,一下子寫長了~ 大家見諒哈!
原創:invino佳音
公眾號:一杯靈