这些年去了不少地方,却一篇游记也没写。一方面总是觉得游记向学生时代老师布置的作文,有种完成作业的生涩感,另一方面大概是因为个人心境的原因,虽有美景入眼但无法入心,流浪得很累却没有想过驻足停下。因此,这大概是我七八年以来第一次写游记,写一个我时常光顾却注定要错过的地方。
因为工作的关系带着满腹的不情愿和委屈来到名冠天下的人间天堂——苏州,一开始最令我觉得像“天堂”的竟是整日难以消散的轻霾。一个精致美丽的城市表象终究要靠背后生生不息的工业发展作为支撑,而强大的工业实力则必定要以牺牲环境作为代价,被破坏了的自然环境再靠自作多情的人工进行修补,多么完美的悖论。
在苏州的日子绝望沉沦又百无聊赖,总是不能免俗地要去拙政园、留园、寒山寺这些著名景点一游。苏州园林的巧夺天工名不虚传,以小见大移步换景,精雕细琢间不失书卷气息。只是似乎有些太精致太典雅了,像被精心设计过的人生,处处精彩反而不觉得精彩,过于精细雕琢反而缺失了意外和惊喜,太过不接地气,以致令人觉得怅然若失。
因而我喜欢上了这个地方——山塘老街——相传由白居易任江都司马时所主持修建的“白堤”发展而来,一个典型的保有江南水乡民居建筑和民俗特色的地方。街口公园的石头上印着曹雪芹的“最是尘世中风流自在处”,算是对七里山塘千百年来的最好注解。
山塘老街绵延七里,处处人声鼎沸,大运河上游船川流不息,只能容下双人并肩而行的青石接到两旁各式商铺鳞次栉比,各种令人眼花缭乱的小商品和色香味俱全的苏式小吃,与鼎沸的人声,船工的号子一起融合成一曲咿咿呀呀余音绕梁的苏式评弹。
七里山塘并不是一个旅游的好去处。在高格调资深驴友眼里,它不过是个人员混杂、商业气息浓厚,充斥着没特色的商品和难辨正宗与否的小吃的庸俗景点。可我偏偏就喜欢它,喜欢和熙熙攘攘的人群摩肩接踵地走在石板路上,喜欢不顾形象地在街边喝着桂花粥咬着梅花糕,看着游船争先恐后地从青石桥下挤过,听着桨声、风声、人声此起彼伏。
因为只有这里,才是真正的人间的存在。当深庭高院白墙黛瓦红花绿柳都在岁月的无情变迁中褪去了色彩,唯有这一丝人间的温存,能够点亮心中的花火,照亮来时和归去的路。