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我大学的女同学毕业后经过一番奋斗回到家乡小镇做了一名老师,彻底告别大城市的一切。
但她前两天在闲聊中告诉我她五一期间来过上海旅游,来看看大城市,但出于驻足时间短就没有通知我。
我起初吃惊了一下,继而又感到一阵失望。如果不是刻意地去他们生活的地方,我和曾经要好的同学此生恐怕再无相见之期。
她们生于灵秀的湖北下的某个小镇,父母兄弟都在身边,在小镇上有一份工作,喝着汉江里纯净的水源,住地有低而连绵的丘陵环绕着,每天吸着山间PM小于2.5的新鲜空气,生活如陶潜一般,每个月还有两三千的收入。
事实上,这样的生活是非常富足的了。
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而那些在大城市里奋斗到月薪过万却还处处喊穷的人,是很多人反感和厌恶的对象。
他们之所以穷,不是因为工资低,而是由于欲望太多了。
每个月少喝几杯星巴克和奶茶、少点几顿外卖、少去网红店里吃大餐、少飞几个网红景点打卡,把日子过得简单朴素些,自然就不会喊穷了。
繁华如上海,近三年平均工资有六七千,而当我税前四千一个月的时候,每个月依然能有一点存款。
所谓的高配人生,不过是伪精致,是自己过奢侈生活的借口,与中国传统美德的精神相去甚远。
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我问她到了哪几个地方,她说去了外滩、海洋公园和田子坊逛了一下。
除了外滩,其他两个地方我都没有去过。
其中海洋公园勾起了我的兴趣,我特别想去看看大鲨鱼,顺带再近距离观察一下那些见所未见、闻所未闻的海洋生物。
于是我周六早上就出发,来到了同学的旧游之地。
海里的物种的确五光十色,琳琅满目。小的如各类海星、水母、海马、海龙等,还有其他不知名而颜色绚丽的小鱼;大的如电鳗、裸胸鳝、鲨鱼等凶猛物种,还有大海龟和展开双翅便大如车盖的鳐鱼在水中优雅地滑翔而过。
我原本一直以为海洋馆里有那种十来米长的鲸鱼,我去了才知道并没有养如此庞然大物,连最大的鲨鱼也才一米多长。
很多事情,都要亲自去体验才能知道真相。
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到田子坊这个地方的基本都是妙龄女性,来上海的文艺青年基本都会到这个地方来。
田子坊名义上是一个弄堂,但事实上这里只是一个商场。
和所有网红古镇一样,要么卖从义乌小商品市场批发而来的工艺品、要么卖长沙臭豆腐和烤香肠、要么开间酒吧、还有随处可见的奶茶店和各种饮料。
总之,当今中国十之八九的景点都是千篇一律,它们身上所有土到掉渣的东西,田子坊无一不具备。
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如果想来上海看弄堂,可以去上海的农村,有些农村还有许多原汁原味的弄堂,比如青浦商榻的蔡浜村。
三月份我去那里喝喜酒,他们村的户与户之间造得极拢极密,错落有致。有些弄堂狭窄得只容许一人通过,更多的也大约容许两个人并排走,三个人可能就要擦到墙壁。
在里面,阳光一年到头也照不到,初次进去,一定会迷路。
这里的弄堂是很纯粹的弄堂,因为并没有名人为它写文章。一旦有个大文人为它写了篇文章,不免也会像田子坊、乌镇、西塘那样沦为闹市,所以这里一年到头都很宁静整洁。
田子坊三个字就是画家黄永玉想出来的,这是田子方的谐音,《庄子》外篇有一篇就叫田子方。
田子坊成名是它的幸运,也是它的不幸。
幸运的是它脱胎于名人之笔,不幸的是它因此成为了充满商业气息的伪文艺的地方。
而蔡浜这里的民居,不仅有弄堂,而且他们的厅堂都架得比其他村子高一截,一走进去,就感觉大气。上海最大的湖淀山湖将村子的东南面包围了起来,风景如画。
我小的时候,经常和同伴们一起在弄堂里打弹珠,弄堂承载了我们那一代人很多快乐的回忆。
那个时候很多人家里没装空调,夏天的时候,午饭后,有不少老人搬把竹榻在弄堂里乘凉睡午觉,过堂风吹过来比空调吹着舒服百倍。
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有很多文艺青年出门旅游,名义上是为了了解当地的文化,而实际上他们只是去当地的网红景点打个卡,便于自己发朋友圈装个逼。
如果你和一个外省来的文青说看田子坊并不能品味到真正原汁原味的弄堂文化,而应该从市区坐3个小时的车去蔡浜看看,并且尝尝当地人民自己做的本邦菜,我想她一定是不会乐意的。
在田子坊兜了两三分钟,觉得没意思,就去了上海博物馆。
上博以前去过,比田子坊有看头,毕竟那里面都是没有变味的真品。