你翻越的,只是心中的一座山。
【第6天】折多塘-康定-安良坝
早就听说,折多塘有个露天温泉。清早,冒着淅淅沥沥的小雨,按照藏族大姐提示的路线,沿险峻的小路寻找这个神秘的露天温泉。由于连续下雨,有的路段出现小面积塌方。路虽然不远,却几经周折,终于远远地看到温泉。
温泉的水很暖,雨滴落下来,水面生起一圈圈涟漪。如果是晴天,就可以看到对面的贡嘎雪山,现在只能望见远方朦胧的山的影子。
两只松鼠蹦蹦跳跳地来到温泉边,一点也不怕人,前爪抱在胸前,直立着身子左顾右盼。难道松鼠也来泡温泉?
队友已于昨天傍晚抵达康定。趁着雨停,返回去找他们。一路下坡,但路面湿滑,车速控制在20km/h以内。
迎面遇到很多从康定出发的骑友,费力地踩着单车,缓慢前进,有的甚至是推车。像昨天一样,都以为我是从拉萨出发,反向骑行318国道。
快到康定时,竟然看到了贡嘎雪山,真是意外的惊喜。溜溜的云环绕着雪山,山脚下是康定溜溜的城。
在折多塘的温泉里,还以为这样的下雨天是看不到贡嘎雪山的,心生遗憾。现在,它就屹立于眼前,云里雾里,皑皑白雪,忽隐忽现。虽然看不到全貌,已从心底里发出无限感激,在这样的雨季,我看到了川藏线上的第一座雪山。
抵达康定,又到邮局盖了康定的邮戳,和昨天那个挨着,除了日期和墨色浓淡不同,别无差异,这是算是决心靠双脚翻越折多山的见证。
队友们,昨天从泸定到康定,有些疲惫,不想冒雨骑行,决定休息一天。我的行李都在折多塘的客栈里,于是,独自冒雨骑行,返回折多塘,等明天他们到的时候再一起翻越折多山。
用了3个小时回到折多塘,吃过午饭,雨停了。已经是下午2点半,临时决定继续骑行,翻过折多山,到新都桥。新都被称为摄影天堂,或许更适合等待。
昨天从垭口返回时,一路下坡,觉得路程很短,可是真正的上坡路骑行,才感到路远,3个小时只骑行了20公里。路像楼梯一样,之字形迂回前进,海拔不断升高,水平距离几乎原地踏步。蓦然地,对折多山这个名字有了新的理解——折来折去的山。
因为出发较晚,一直没有遇到骑友。在距离垭口大约10公里的地方才看到四个人在艰难地骑行着。我追上他们,其中三位建议搭车,以免走夜路。他们搭车走后,只剩下我和一个叫华子的骑友互相鼓励着,龟速前进。
黑夜里骑下坡路是很危险的,可是倔强的内心就是不愿意搭车。昨天返回折多塘,今天又返回康定,就是想靠自己的双脚翻越川藏线上这座折磨很多人的山。
到达海拔4298米的垭口时,突然大雾弥漫,能见度不到5米。或许那不是雾,而是云。
我比华子骑得快,等了很久不见他的踪影,也无没有留下联系方式。忽然,一阵风吹过,下起大雨。这里没有地方躲雨,只好穿上雨衣,打开手电筒,慢慢地下山。
很快走出了云的笼罩,能见度提高,雨却更大了,冰冷的雨敲打着头盔。必须控制好车速,漆黑的雨夜,弯曲的山路,每处转弯都紧靠悬崖。看到货车的灯光,车速比我还要慢,还要谨慎,跟在后面骑行比较安全。
下坡路终于结束,货车加速前进。雨明显小了,经过了几处亮着灯光的房屋,但没有停下。心里想着,很快就能到新都桥镇了。
路边的藏民在他的房屋前向我招手,大声喊:“别走啦,太危险。”
于是停下来,她说我可以住在她家。
张开口却说不出话来,太冷,脸冻僵了。竟然没有想太多,就同意了。她的丈夫和儿子把我的单车和行李搬到房间里,带我爬上二楼,这是第一次走进真正的藏式房屋。
坐在火炉旁,慢慢地温暖起来。女主人给我倒了杯酥油茶,我人生中品尝的第一杯酥油茶,暖暖的,有牛奶的味道,带着咸味。
看着他们一家人热情的笑脸,心里没有忐忑,而是充满感激,感激他们在这个冰冷的雨夜收留了我。
吃过女主人煮的挂面,在温暖的火炉边,喝着酥油茶聊天。房子是今年新盖的,接待过一些骑行的客人,想做成客栈,骑友们还给起了名字叫“梦途驿站”,食宿合起来,每天50元。
不知道华子现在是不是也住在了某个藏民的家里,愿他一切安好。
这里是安良坝村,距离新都桥镇大约12公里。
晚安,如梦的旅途,如梦的驿站。
【第7天】安良坝
明亮地阳光照进房间,弯弯曲曲的小河地流向远方,四面青山环绕,绿油油的青稞随风起舞,让我想起风吹麦浪。眼前的一切,好像是诗人笔下的完美田园生活:开轩面场圃,把酒话桑麻。
昨天的疲备顿然消失,穿好衣服,带上相机出去走走。
加初大哥看到我,说早饭已经做好,示意我先吃早饭,再出去拍照。今天要在这里等队友,有的是时间。
早餐是酥油茶和糌粑,第一次吃糌粑,用青稞粉、白砂糖和酥油捏成的,味道香甜。
中学生模样的女孩端来一口锅,放在桌上,红扑扑的脸上带着羞涩的微笑,说:“这是牦牛奶,早上挤的,刚烧开,小心烫着。”
她叫友珠,是加初大哥的侄女。
牦牛奶的香味,纯粹,浓郁,我连喝4杯。
这里的牦牛每天都在山上悠闲地吃草,也许还会吃到冬虫夏草,生产出来的绝对是纯天然无污染的有机牛奶。
在这里放牧,和我想象的不同,只需要早上的时候放出去,让它们在山上自由活动,晚上再到山上赶回来,也不用担心走丢。
青稞田边的草地上开满各种各样的花,弯弯的小河,连绵的山川,优美曲线展示着大自然的鬼斧神工。略成梯形结构的二层楼房,暗红的色彩,蓝天白云青山形成鲜明对比。
正在路边拍豌豆花,听到有人喊我,是华子,还穿着昨天遇到他时穿的那件红色冲锋衣。他从太原一路骑行而来,瘦小的身材,却有着令人敬佩的勇气和毅力。
昨晚下山时,他走错了路。过垭口不远处有条岔路,很容易走错,直行的路通向康定机场,向左转弯才是318国道。我之所以没有走错,是因为前一天路过那里,看到了指示牌。
天黑又下雨,他没有看到指示牌,直奔康定机场。一辆越野车迎面开来,过了会儿掉头追来,起初他还以为是打劫的。下坡路,他骑得飞快,终于受不了大雨的摧残停下来,越野车也停下来。车主是想提醒他,走错路了。后来,越野车把他载回正道,他借宿在藏民家里,只有位老奶奶,不会说汉语,用手势比划着交流。
华子把单车放在加初大哥家,我们爬到对面的山上。
山如绿色的毯子,点缀着紫色、黄色、白色、红色各种颜色的花。偶尔也能看到棵矮小的松树,还有自由自在的牛马。躺在松软的草地上,闻着淡淡的花香,看天空变幻莫测的云。
发现很多蘑菇,采了一些。友珠说这种蘑菇很好吃,她们经常上山采。正讨论中午做成蘑菇炒腊肉,队友们陆续赶来了。
午餐后,华子继续前行,我和队友去爬山。
友珠和多多带路,多多是加初大哥的儿子,黝黑的皮肤,瘦小却灵巧,是个骑马的好手。
就爬屋后面的那座山,没有名字,也没有路。真正的爬山本该如此,边走边探路,有时候得手脚并用。很多次以为就要到山顶了,可是翻过一个山头就又看到一个山头。
不知道爬了几座山头,总算到顶,至少在相当远的距离没有更高的山头。向山下望去,那条小河像银色的龙,蜿蜒伸向远方,加初大哥家的房子变成了小小的甲虫。
山上花更多,它们自由地生长繁衍,形成一片片根据地,每片都有主色调,每种色彩代表不同的品种,如同雨后彩虹散落下来,凌乱地铺在青山里。
友珠说,如果晴天,可以看到贡嘎雪山。
早上还是晴天,现在已经乌云密布,随时要下雨,于是动身下山。
无法分辨来时的路,选择自己认为可以行得通的路,在错综复杂的地势中走得很慢。唯有多多,像只野兔,蹦蹦跳跳的飞到了山脚下。
本来说好去骑马,大概是海拔变化引发了偏头痛,他们都以为我是高原反应。 我没有骑马,也没有吃晚餐,躺在床上休息。