仅兰卡威这三个字,就足以吸引我,它有点像某啤酒的名字,又带着一点神秘。它是个亲近广东人的地方,珠三角到那的机票总是那么亲切,在6月份,更是有来回600元这样的可爱价格。
打开某搜索引擎,首图便是一张森林的虚渺画面,这对已被城市生活麻痹的我很受用,绿绿的,仿佛新鲜的空气就那样飘过来,这个地方真的如此吗?
并没有做过多的攻略,订了机票,带上驾照,从槟城到兰卡威的飞机,不到40分钟便到了,飞机刚起飞平稳飞了不到五分钟,似乎就开始要下降了,有趣得很。
接近八点,刚下机的我就收到了最美丽的问候,就像它的别名一样——浮罗交怡,黄昏像一片散漫的紫色闪电,又紫又橙,还夹杂着一点红,我这还是第一次看到紫色的晚霞,尽管只是随手一拍,也是如此的美,这还只是手机摄像头。
这就是一个岛屿,我变成了一个岛民,兰卡威的中心我没有探究过,但是人类的各种活动似乎就只是分布在环岛公路的附近,从高处看这个小岛,便是被蓝色海洋保护起来的一片绿洲,空气清新,远方绿树,头顶蓝天,身旁便是沙滩。
这是一座适合度假的小岛,舟车劳顿在这里似乎一点也说不通。
没有公共交通,要么租汽车,摩托车,自行车,或者是打车,步行。市集和景点,餐馆和住宿都较为集中,都不是一种步行能够到达的距离。偶尔也会有一些家庭式的流动餐车随机停在公路旁,物价非常地马来式;
就在静谧的沙滩,临时搭建的一个露天餐厅,一些凳子,一些桌子,吹着海风,我点了一个伴酱炸鸡饭,一份鱼汤叻沙,一杯冰咖啡,一共9.5马币,那就是大概15元人民币,我的心情又意外又开心,那片近乎没人的沙滩,当时是属于我的。
相对于在国内靠右行驶,在马来西亚则相反,由此,我和小伙伴都不太敢驾驭汽车,一开始本想选择摩托车。我在台湾开过小绵羊,我想那大概差不多,并没想太多。恰逢马来人开斋节,艰难地找到一家仍然开业租赁驾驶工具的小店,店主在得知我俩并没有驾驶过摩托车时,向我们指了指一旁的自行车,我俩不禁媸地笑了下。
在兰卡威,一般都是选择汽车自驾,再不济也是摩托车,谁会开个自行车?
紧接着,看起来心切的腆着大肚子的马来小哥向我们详细描述了路上是有多么多的车子,其速度之快,其道路之险,最后扔给我们致命的一句:Do you want to die?
这句话似乎就有点严重了,这直接导致我们做出了一个打脸的行为,穿着一条吊带裙,踩着一双人字拖,租了两辆登山自行车,还是高价租的!40马币一天!
一开始我还安慰自己,来个健康的自行车环岛旅程,幻想着天黑的时候踩过多少的路,踩得多么的筋疲力尽,到最后,我们踩了顶多两公里便到达了附近的珍南沙滩,并在这呆了一整天,我至今都认为我们很可笑,那就是燕雀有着鸿鹄之志却走不远!
珍南沙滩,大概去的人比较多,或者碰上了一个多云的天气吧?说实话,并没有什么出众之处,白白的沙子,并不太篮的海水,对于沙滩来说,中规中矩吧,在马路边偶遇到的沙滩比珍南沙滩美得多了!但这并不阻碍我趟在遮阳伞下看了一个下午的书,硬生生地把自己的皮肤铺上一层暗黑。
第二天我果断选择了摩托车,而恰是在兰卡威学会开的,出具护照和驾驶证后,交上25马币的租金和15马币的保险。由于害怕别人不敢租给从没开过摩托车的,我假装自己对马来的摩托车不熟悉,硬是让温柔的穆斯林姐姐给我介绍了好几次按钮的作用,并在马路上进行了2分钟的试驾,目睹了我平稳的点火,起步,加速,180度转弯后,穆斯林姐姐向我竖起了个小拇指,对我充满信心地笑一笑,内心成就感飙升!摩托车,也不过如此吧!
可笑的是,在我开了200米后停车调后视镜的时候,之后再也打不了火,听声音就像湿了水的发动机,传来声声浓浓的无力感,恰好路边又出现一位穆斯林姐姐,完美解决了这个启动的问题,在点火的时候,右手需要前前后后转动加速轴,这有助于启动,这也就是平时听到摩托车启动时发出的一连串高高低低声音的缘故了。
说实话,尽管我没有驾驶过小汽车绕过兰卡威,可我还是认为驾驶着摩托车更能让我们与那里密切接触,整辆车与人,似乎要完全沉浸在它的绿色当中,两侧都是深不可测的一片绿,似乎延漫到了天际,前方,后面,很多时候都是空无一车,有一种整个小岛都属于你的感觉。
对于一个摩托车初学者来说,在兰卡威驾驶能遇上很好的锻炼,你能轻易遇上各种陡峭的盘山路,像过山车般往下冲的笔直的路,还有各种大急弯路,以及轻易刮起的大风和暴雨。
25公里一小时安全驾驶,除却刚开始的两个小时是一个小晴天,之后便是各种小雨,大雨,暴风雨,密密麻麻的大雨,大概这便是青春,还可以任性地带着头盔淋着雨,在雨中开着时速25公里的摩托车,眼镜上布满了水珠,兰卡威在我眼中更加朦胧,绿意更加撩人。
不知道是海洋任性还是森林任性,兰卡威变起脸,过程永远都不超过五分钟。
晚上停雨了,打了一个grab来到了有名的瓜镇的night market,也许是过年的缘故,零零散散也就6,7个帐篷,与想象的那种熙熙攘攘的夜市大相庭径,还以为这是一个雨后闲适的时刻,我买了一杯椰汁,拎着五条蘸酱料吃的小粽子,还没等我买上一份椰浆饭,头顶滴落起很多小点,那是树上落下来的小果实,一大片的,像一场雨,一开始还觉得有点浪漫,后来这像大雨密密麻麻砸下来的时候,心想就有点奇怪了。
没有10秒的诧异时间,突然刮起了一股强劲的大风,风夹杂着树的果实和风沙,刚从西北回来的小伙伴还以为要刮龙卷风了,拉起我的手就开始跑,单薄的帐篷似乎承受不了风的吹打,摊主们人手扶着,食物被吹得乱了起来,地上吹落很多障碍物,在风的吹打下,还在向前移动,大风夹杂着大雨,我和小伙伴两个超过105斤的人也觉得行驶困难。
顶着大风和大雨,我们躲到了前方的一家餐馆,风和雨还不断往里面窜,黑夜中的一个个的摊位被吹得似乎要掀起来,在持续了近乎15分钟的暴风雨后,留下了一片狼狈,椰子汁,芒果汁,椰浆饭,炸东西,叻沙,耍着小脾气的兰卡威轻易毁掉了辛勤的马来人们的劳动成果,躲在餐馆里的我们不禁感到一丝悲哀,这才刚是开始,便迎来了结束,只是祈祷伫立在帐篷里面的他们没有受伤。
大部分马来人都超级友善,总是非常轻易就能得到他们真诚的笑容。在躲雨的时候,我们很自然和餐馆老板聊了起来,夜市,马来西亚,越南,美食,咖喱,之后餐馆老板为了给我们找到正宗的马来西亚菜肴,亲自开着车子,在小雨下,一条路一条路带着我们去寻找,尽管我们拥有不一样的肤色,不一样的国籍,不一样的年龄,在那一刻,人类其实都是一家,善意总是能跨越一切。
据餐馆大叔报道,这便是兰卡威的季节性暴雨,来势汹汹,在兰卡威短短的三天,我们便遇到过三场这样的雨,第一场,发生在夜市开始之初,第二场则发生在午夜的露天帐篷里面,熟睡的我们被风雨吹打摇晃的帐篷惊醒,雷声又大又吓人,这听起来随时要被吹走的节奏,不敢睡,起来又不知道去哪,我们做好了帐篷被吹走的准备,认真地等着...第三场便是在盘山公路,我们恰好停在一家海鲜餐馆前,每次的风雨都像一个吃错东西拉肚子的人,匆忙找到一个厕所一泻千里的快感....
不过,这个总是让人措手不及的兰卡威才能给我们的旅途增添重口味的乐趣。
芒果,椰子,马来人,摩托车,如果你想来兰卡威,请选择雨天吧,雨中的兰卡威会带着你回到远古的森林,一切都是那么原始和粗暴。