有一家餐馆,我至今连名字都不太清楚,伙计和老板长啥样我更是不知道,从西藏回来后,我一直都想说说它。
它是我在去哲蚌寺的路上遇到的,大中午时分,四周围有工地,有来来往往的车流,就是没有个吃饭的地方,于是它精心装点的凉棚、招牌上我们唯一认识的汉字“炸土豆”、还有顾客盈门的气氛都让人觉得:这村不可错过。
我们走进去,并没有意想中迎出来的伙计,用塑料树藤搭出来的荫头里,坐满了人,全都是穿着藏装的当地人,每个人都是看了我们这俩陌生人一眼之后,该喝茶喝茶,该聊天聊天,我环顾了一圈,发现没有点菜单,没有有眼力价的小二,更没有能拼着坐的空位,正茫然无措之际,有一桌客人里,一个汉子抬起紫红色的脸膛,用挺标准的普通话告诉我们说:楼上有位子,你们可以去楼上。
谢了他顺着楼梯爬上来,发现果然别有洞天。偌大的两间屋里,虽然简陋,但很热闹,坐着的要么是以家庭为单位的藏民,要么是年纪很大的老人,老老少少吃着东西,晒着太阳,这种其乐融融的场景在城市里并不多见。
与一楼的阴凉比起来,二楼显得暖晒且明亮。客人刚走的桌子来不及收拾,地上散落着一些垃圾,空气中飞舞着苍蝇们。藏人不打苍蝇,认为众生平等。这时候老公上来告诉我,这家店只卖两样东西,藏面和甜茶。难怪没菜单。
藏面是青稞面做的,小小浅浅的一盆,更像是点心,一根根粗面条煮在牛肉汤里,再撒上一把葱花。尝一口弹性不行,有点儿黏牙,青稞就这吃口,类似没煮熟的口感,但那面汤却是意外浓郁正宗牛肉味儿十足。
甜茶用保温瓶装着卖,有大小两个号,小号的,一壶10块。倒进茶色的玻璃杯,热气腾腾的。这时候才意识到为什么之前看着那些藏民羡慕嫉妒了,呷着奶茶晒着太阳神色悠哉地聊天,谁不向往这种生活。甜茶喝完了,还有红茶叶留在暖瓶口,让人立马觉得这确实比喝珍珠奶茶香甜。
后来几天我就高反了,在高原,人的体力就像一碗水,玩得越high这碗水便洒的越快,这顿藏餐就成了这次旅行吃过的唯一一顿藏餐。再后来,也就是写这篇文字时,我才想起来,哎呀当时还有炸土豆没尝!