我的家乡独山,地处云贵高原,是贵州省最南端的一座城市。
那里连绵的峰峦不仅风景秀美如画,群山之间可谓都是"聚宝盆″,各种野生味层出不穷,誉有"山菜之王″的野生蕨菜就是其中一款,也尤为最多。
在饭桌上,蕨菜不仅是独山老少皆爱的一道野味,其还可以入药,具有安神降压,清热利尿的功效。
听我妈妈说,她们那一代人在饥荒的年月,蕨菜根部还被她们挖回家,经过槌捶浸泡,过滤出来的淀粉做成蕨粑,清香入鼻,美味可口,助她们度过了最艰苦的岁月。
没被采拿的蕨菜长老后变成狼鸡草,可以割回家作柴火烧或放到猪牛圈里当牲口们的安乐窝。
由此可见,蕨菜全身可都是宝哟!
在此刻的独山,时值阳春三月,城郊外,群山莺飞草长,春花羞涩绽放,春天浪漫的气息弥漫着整个大地。
我们村庄外十来里处的林间,长满狼鸡草的山坡,在经过一场如酥春雨的浸润后,一根根握着小拳的蕨菜破土抽长,迎着和风飘散阵阵蕨香,传递着春天诱人的味道。
打蕨菜的季节就这样在新春里洋洋洒洒而来,把村里姐妹们撩拨得沸腾开了,互相邀约着结伴一起赶赴这场每年必践的春之约,又开始了一年之中的打蕨菜之旅。
人世间唯真情与美食最不可辜负了。
难得在家的我,一经姐妹们热情相邀,于是怀揣着对蕨菜的万分钟情,一大早也拿起蓝筐和扁担,带上一些干粮,跟随姐妹们一起向生长有蕨菜的坡地出发。
我们在姐妹们有说有笑的叽叽喳喳声中翻过一个山拗,穿过一片阳光透过树梢间光影闪动的林地,潋滟春阳下的那片山坡上,草地或刺篷里,蕨菜们苔身有绿有紫的都顶着黄褐色毛茸茸的头,胖瘦高矮不一站立在我们面前,让人目不暇接。见此情景,姐妹们不由得情绪吏加的高涨,欢声雀跃着赶忙放下肩上的蓝筐穿梭其中抽掐蕨菜。
姐妹们不愧是平常锻炼出来的劳动能手哦!山坡上除了蕨菜,到处也是或高或低的山刺,她们能够淡然又轻灵敏捷的攀行其中,手头干练利索的抽掐蕨菜,嘴里还能分心叽叽歪歪的哼唱着山歌互相取乐,把原本属于虫鸟们的宁静世界吵闹得沸扬扬,不亦乐乎。害得藏身某处的山鸟儿也忍不住她们歌声的撩逗,大胆探出头来欢声咐和。
这种惬意的场景快乐的节奏,让很是拙笨的我动作上也变得灵活自如起来,也攀爬往高处去采拿。不一会功夫,带去的两个蓝筐里也采满了蕨菜。
姐妹们采蕨菜可都够用心的,她们只是抽取那些肥壮的,瘦小的迎在她们面前,她们就象没看见一样,一跨而过,而那些长在刺篷里的蕨菜,只要她们中意,也不管刺儿的刁难,毫无惧色的就探手采拿,这让我看着自叹不如。我采蕨菜就是很随便的了,只要能够抽取的,逐一通通采下装进蓝筐里就是。
当姐妹们都把自己蓝筐采满,聚拢一地分吃干粮时,她们看见我蓝筐里让她们不中意的一些蕨菜,就不由分说帮我捡出来扔掉,然后擦擦嘴角干粮的余渣,分开行动又帮我采拿令她们中意的蕨菜补满蓝筐。唉!那一刻,我心里翻腾得说不出感谢的话来,只有傻乎乎的感动份儿,谁让咱们是相亲相爱的好姐妹呢!
看着蓝筐里都让人满意了的蕨菜,奔忙了半天的姐妹们,就地休息了片刻,终于在逐渐往西移动的落日下,每人肩抬着新春大地馈赠的第一份佳礼,个个喜笑颜开,其乐融融的踏上了归家之路。
也许是白天的收获让我们体内的细胞处于亢奋之中而忘记了疲劳的缘故吧!回到家中匆匆吃罢晚饭,我们又兴致勃勃的把采回来的蕨菜搬到院坝上耐心整理。
蕨菜是分甜蕨和苦蕨的,甜蕨头顶部的花球比苦蕨的花球要细小得多。一般我们都把甜蕨清理干净焊水后炒新鲜的吃,而苦蕨得腌过一阵子才好吃的。
腌制苦蕨菜时,先把苦蕨菜头部的茸毛搓掉,根部再稍微切掉一些老的,然后把蕨菜切成两三厘米的长度,或者保留一整根腌制都行。我们把蕨菜清理好用清水泡洗干净捞出来,放进开水里焯水两三分钟后捞出,用冷水冲散热气,待水沥干蕨菜完全冷透了,放进提前预备有冷米汤的腌菜坛子里腌制,再把坛口密封好远离油味,过段时间后,随时取出来吃都不会坏掉。不想这样麻烦的,也可以把焊过水的蕨菜放进加有食盐的冷开水里去腌制,里面再放进几块姜和几个干辣椒,密封好坛口,也远离油性食物的沾染来进行贮藏,同样也可以贮藏一整年都不会坏掉。我们还喜欢把一部分清理干净的蕨菜放大锅内把水烧开,让蒸汽蒸煮几分钟后,就直接拿出来放太阳光下摊开翻晒成干蕨菜进行贮藏。这样,我们家的蕨菜一整年都能有得吃啦!
想吃泡腌的蕨菜时,把蕨菜拿出来多漂洗几次,弄干净后沥干水份放进盘子里,配进些许切好的西红柿、辣椒、盐、味精、酱油、香葱、香菜、大蒜头,都调拌好后,盛上一碗热气腾腾的大米饭,嗨!伴着米饭入到嘴里的蕨菜味,那种脆滑可口,沁心入脾的那爽劲呀!没得说的了。
想要烹制干蕨菜吃,那也是一个超爽心的过程。干蕨菜放热水里泡发好,漂洗干净切成段,配上腊肉用干辣椒段,姜丝,青蒜苗进锅进行翻炒,嘿!这又是一道绝妙的珍馐美味哦!待出锅时,蕨香满屋,夹起吃进嘴里,爽滑脆嫩,回味无穷。
独山的蕨菜,是每个独山人久食不厌,嗜好执爱的一道佐餐下饭菜。
在外漂泊的独山人儿们,无论走得多远,身处何方,也总掂挂着家乡蕨菜的味道,那是梦里故乡的味道。