烟火长沙
曾车观长沙,浮光掠影,不得其详,抱憾多年。
今忙里偷闲,细查攻略,多人磋商,三人成行。
楚汉名城长沙像星星一样璀璨,时刻迸发着青春与激情,向我们招手。高铁一小时有余,不远不近,正常时间起床,武汉过早,长沙中餐。犹记得毛爷爷的“才饮长沙水,又食武昌鱼”,我们反向而行。疫情期间,出站即扫湖南场所码,人多网慢,待人走得差不多了,三人才扫码成功。扫码过测温门,直入地铁2号线,奔五一广场站而去。一路上,霞姐联系民宿老板都没有回复。到五一广场站2号出口后打电话也未接。霞姐有几分着急,民宿是在爱彼迎APP上订的,而爱彼迎在5月24日已经宣布即将暂停中国本土业务。我们都以为被骗了,还安慰霞姐:“没关系的就100多”。就在我们环顾四周寻找合适酒店的时候,霞姐接到了电话,老板指引我们入住。民宿离2号口不过200米,老板很热情,刚刚的小紧张立刻烟消云散。选好房间,放下行李,稍作休息便出发去探索长沙的美食。步行10余分钟就到了,药王街笨萝卜浏阳菜馆是老板推荐的。湘菜的辣早有耳闻,青椒加红椒还有姜蒜紫苏,牛蛙切得细碎,每一小坨都鲜香辣爽,因减肥而常常被拒绝的米饭,此时添了一碗又一碗。“更下饭的家常菜”果真名副其实。一盘爆炒牛蛙,两碗米饭下肚,似乎已经吃得足够了。店里的食客很多,上菜稍许有点慢,酸菜炒粉皮终于上桌了,也是辣的,粉皮很劲道。青椒煎茄子似乎已经吃不下了,但茄子非常入味,细薄片软糯爽口。后来加上去的剁椒蒸芋头不是很特别,但因为不辣而颇受欢迎。
吃饱喝足,打卡国金中心。都说不到国金中心,不算到过长沙。国金中心(International Financial Square)其实就是一个大型的购物中心,还有写字楼,类似于武汉国际广场。长沙IFS的主塔楼设计层数95层,设计高度452米,副楼设计层数63层,设计高度315米,两幢塔楼都享有开阔的景观,可远眺湘江美景。商场不是我们的重点,我们直接乘电梯到了七楼的空中花园,平台上有几个有趣的玩偶,还有kaws公仔seeing and watching,年青人照相打卡的新宠。和平台上的值勤小哥聊了几句,感觉长沙人特别沉稳热情,从心底释放出一种平和温良。
从国金中心出来,对面就是黄兴路步行街,街面上人来人往,年轻人居多。街道两旁商铺林立,文和里上的各式牌匾让人眼前一亮,此时我还搞不清文和里和文和友有什么差别。黄兴路步行街只有600余米,还没走到头就看到了火宫殿的招牌,寻着路两旁的黑色豆腐块儿护栏,一路下去,就到了火神庙。因为是高考期间,火神庙戏台没有活动,庭院里摆着十几张桌子,空空如也。臭豆腐的香气在空中弥漫,由于中午吃得过饱,此时还没有任何胃口。再往前走几步,发现自己刚过来的街就是坡子街,和黄兴路步行街没有什么两样,茶颜悦色10几米就有一家。今日的长沙稍有点炎热,最高温达33度,不想在街面上久留,我们决定去文和友看看。霞姐搜索地图发现文和友不远,到了之后才发现文和友就在海信广场的里面,从2楼到7楼,一个很奇幻的空间,七八十年代的街道与房屋都呈现在这里,仿佛回到了儿时的场景。我们三个人都感到非常的震惊,那些旧物就像是保留着一条没有拆的老街,后来打听才知道是故意装修成这个样子的。对历史的再现与模仿细致到街道的坑洼与转角的磨损。在超级文和友昏暗的光线和灰色的格调里,我们穿梭在狭窄的楼梯和空中步道上,终于发现他其实是一家饭店,有包间,有大厅。包间里陈设着七八十年代的电视柜,茶几和衣柜。大厅里的桌子也很粗糙,半米多长的四角板凳倒置于桌面。每一个点都吸引着年青人拍照打卡,我们三个老阿姨算是年龄比较长的了。在超级文和友玩了两三个小时,正好躲过了烈日的炙烤。太阳西下,我们准备去杜甫江阁,一睹湘江的风采。亲临湘江想起长江,远观橘子洲大桥想起长江大桥,登上杜甫诗阁想起黄鹤楼,在这些比较中惊觉武汉之大气与磅礴,而长沙更多了几分市井烟火味:老街一条连着一条,街上的臭豆腐,糖油粑粑,梅干菜扣肉饼,茶颜悦色比比皆是,更有年轻人闲庭信步,纹身抽烟,带着金链子扮酷;湘江之滨的亭台休息处流浪者随处卧倒,地面上的落叶与灰尘很接地气,纸屑和矿泉水空瓶散落在各种角落。
来长沙半日,感受到一种平和温良,生活的烟火。我们把这归功于长沙的房价没有那么高,人们的压力没那么大,赚钱的焦虑没那么多。
日落西山,华灯初上,杜甫江阁熠熠生辉;湘江两岸灯光奇幻,流光溢彩;对岸的青山层峦叠嶂,光影更迭;江风袭来,游人陶醉。爱上长沙这妙漫柔软的气息,来一座城,品一种味。