秋已经有一些深了,进入十月以来,大多的日子是烟雨迷蒙的,这烟雨江南的名片还真的是货真价实——四季如此。
在故乡生活了近二十年,在这异乡已将近三十年了,不知不觉人生已如日过中天时过午了,心还在生我的地方,人却已经习惯了这异乡的生活,确切滴说仿佛成了它的俘虏,再想回去已经不大可能了,这“独在异乡为异客”的命运是注定了。
从家的阳台看出去,有一条清澈见底的河——锦陵河,这条河像一个聚宝盆的形状,盆里面是别墅区,盆外边是多层,我家住在盆外边,不排除盆外边也有富人,但是盆里边是没有穷人的,我能肯定。里面和外面被锦陵河隔开了,同属一个小区,是香港荣家开发的,在小区的南面,毗邻太湖有一个配套开发的高尔夫球场的,后来被政府关停,已闲置几年了。其实,比做高尔夫球场更浪费的难道不是闲置吗?
高尔夫球场周边有华东疗养院、太湖饭店、管社山庄、太工疗养院等,听说老人家两次来无锡都住在太湖饭店,蒋和宋也在太工喝过茶,留过影,无非是些山山水水亭台楼阁,有魅力的还是那些墨宝吧?那些楹联匾额最是增色添彩了,我每到一处就喜欢吟诵那些漂亮的字,“吟诵古人字,漫舒今人怀”——这是我的体会。其实,具体内容都忘了,留在心里的只有一些曾经陶醉过的意境了,反正离得近,想去了就再溜过去看看呗。
管社山庄的荷花是一景,如今皆已残了,盛放的时候外边马路上都停满了车,人山人海往里挤,乡邻们拍出来的照片发在群里,倒是千姿百态,不出意外滴亭亭净植,我甚至可以想见到它们的香远益清了,不知它们喜欢那些人声鼎沸的喧嚣吗?它们当然做不了主,反正我是不喜欢,在人多的地方我会茫然无措。
好些休闲度假区都是临湖而建,“太湖绝佳处,毕竟在鼋头”,山水相依的鼋头渚公园是无锡的一张名片,那标志性的鹿顶迎晖和三山岛我在家就能看到,不过只能看到半山半水,我请会书法的朋友帮我写了“望鼋居”三个字挂在阳台里,希望我的家人像“鼋”一样健康长寿,悠然自得。曾经骑车去鼋头渚玩过一次,那时候樱花正盛开,沿途要经过蠡湖,就是范蠡和西施一起泛过舟的蠡湖,传说他们曾经一见钟情。《浣纱记》中载范蠡对西施说:“社稷废兴,全赖此举。若能飘然一往,则国既可存,我身亦可保,后会有期,未可知也。若执而不行,则国将遂灭,我身亦旋亡。虽结姻亲,吾与汝必同做沟渠之鬼,又何暇求百年之欢乎?”范蠡以救国大业委之西施,西施也被范蠡的爱国热忱感动——多美的说辞,多伟大的情操!西施心甘情愿滴充当了范蠡作为“美人计”中里应外合、灭吴救越的重要角色,顺便体验了一下皇后的感觉,人生如戏,戏如人生,我想西施大美女的体验一定比《甄嬛传》里的那些演员们更加深刻吧?
协助勾践灭吴之后,范蠡和西施一起携手逃亡了。范蠡终究还是一个精明的商人,没有听范蠡劝告的文种,后来和他的丰功伟绩一起被勾践赐死了,据说范蠡后来也被通缉了,便隐姓埋名带着西施过起了东躲西藏的生活,如果早知道勾践这样对他恩将仇报,范大人是否还会甘之如饴?西施应该是感激老范的吧?把她从一个打工妹捧成了流传千古的四大美女之一,当然他自己也跟着蹭了热度,红了几千年。想想那四大美女,哪一个不是身系家国,有大故事的人呢?或者可以说正是那些精彩的故事成就了美女们吧?我中华大地,哪里不是美女如云,岂止有四?流传的都是那些有故事的人吧?如今,湖边的垂柳依旧,蠡湖的水依旧,故事已尘封在历史的年轮里了:时势造英雄,故事造美女。
我家的东北方向有一个梅园,骑车过去约十分钟,那里曾经是荣家的后花园,后来捐给了国家,现在也是五A级风景旅游区,和鼋头渚的级别一样的。我好多年前去玩过两次,梅园就是个大花园,最初因千姿百态的梅花而得名。园里面的山上好像有一个房间里专门供有荣家历代人物的雕像,还有详细的介绍,不知道毅仁先生有没有增加进去?做生意能做到如此高山仰止波澜不惊毫发无损进退有据,不知道范蠡先生怎么想?不知那个喝亲儿子所赐的毒酒死掉的富可敌国的吕总怎么想?吕总如果能活到四世同堂,看到子孙的没落和衰败,不知他会不会为自己的处心积虑付之东流而痛心不已悔不当初?俱往矣,何苦替古人担忧?过些天,梅园的早梅该要开了,今年一定要去玩玩。
我不喜欢乘那拥挤的轮船去那摩肩接踵的三山岛,尽管那些鸥鸟很热情,鹿顶倒是个幽静的去处,有机会还想去登一下。其实,华东疗养院里面就挺好玩,还不需要门票。里面有一个和太湖一堤之隔的内湖,水格外清澈透亮些,正是采菱角的季节,如果你运气好,遇上采菱角的,可以买一点,干干净净的水,菱角吃起来放心些。停好车,从小山坡上下行约百步,湖上有一个亭子,沿着曲曲折折的亭台走上去,静谧而秀美,山水树鸟和谐滴融为一体,人仿佛进到了一幅画里,远处是烟波浩渺的太湖,成群的鸥鸟,点点的帆影……坐在亭子里喝一小口茶,心仿佛荡漾在无边的微波里了,整个人也仿佛融进了金桂飘香的梦境里了,不管你信不信,那一刻我是醉在那里了。