今天是此次昆明短差的最后一天,这封信权当是缺画儿的旅游明信片,这城市我应该会再来,希望下回不至如此匆忙。
从机场出来搭车去官渡的路上,已经被这里的天空感染了,「云卷云舒」这个词好像突然间有了具象的意义,心情也就舒展开来。项目在滇池边的地铁停车场,我第一次见地铁开回“家”,在野花摇曳的空旷场地上,在无边无际白云游荡的天空下,慢悠悠地,驶进它的基地,仿佛跟平日在黑洞里飞驰穿梭的城市怪物毫不相干。
偷闲去逛市里的翠湖和陆军讲武堂,出租车拐进染布巷的一瞬很像是在南京到了马台街附近的七里八拐巷区,就很亲切,翠湖也有点像玄武湖,碧水红莲的市民大公园。湖边走着走着下起了雨,昆明的雨和江南的雨倒是不同的,有多少文人气的诗性灵性蕴在江南绵绵不绝的细雨里,昆明的雨却不这么黏糊,干脆地来爽快地走,扑通扑通一顿利落的雨珠子,游客即避之,不一会儿呢就换太阳出来了,不致忧思。苏东坡半世回首,悟到「也无风雨也无晴」,假使先生久居昆明,怕是也不用大费周章地领悟了,这里自然是晴雨皆安的。以前想像春城之美好在于四季如春,是带着本该有四季的偏见,置身其中原不知何谓寒冬酷暑啊,所以不过是悠悠地过着一天又一天,幸福只道是寻常。
因而金庸先生把段誉写成大理国王子是很合理了,这样的气候才好养出这样又懒学又天真的可爱人物。昆明人据说都是慢性子,我只浅浅接触到几个客户,从他们只言片语里寻点蛛丝马迹,一般微信上聊商务,做确认的时候,上海外企人回“ok”,上海国企人回“好的”,北京人回“好嘞”,某些北方城市回“好!”感叹号必须到位,成都人回“要得”,而昆明人回“好呢”,一下子就柔和起来了。
这里吃东西也很有耐心,野生菌火锅端上来,不给发筷子,服务员小哥解释说也是为了你们外地人考虑,菌子不煮够二十分钟,是要中毒的。第一天等了菌子,第二天又要等过桥米线,看上去波澜不惊的鸡汤底,蛋液倒进去竟翻滚起来,以前在外地吃的没这么地道,除了汤底不纯不烫,似乎也少胡椒,这个吃起来有点像台湾麻油鸡,是我喜欢的味道。吃米线的店应该是家老字号,仿旧的木桌椅,二楼有靠窗的位置,各样的普通人走进来坐下,各自点一碗米线,我是晚上十点多到的,人不多,是民国小说里茶馆的氛围,要是有几个穿长衫或是中山装的老先生,是可以边吃边聊的,聊的内容不是成都串串店那种爱情故事,也不是东京深夜食堂的都市苦闷,感觉是会聊聊时局聊聊书的,语气应该也还是平和,有点迂腐又挺真诚。
你看不过两三天,我便有好多关于昆明的体验想同你讲,可见是有点对上了脾气,我打小被嫌弃的慢性子、懒散、不思进取,在这儿都不叫事儿。还有一桩要紧的,我要放在压轴讲,这里不但是温柔平和的,也是浪漫的。
湖水荷花我虽见惯,大片的蓝花楹却是平生第一次见,她们沿着高高的枝头向天空生长,整片整片,无所顾忌地绽放,和白云为伴,最终把天空都染上了紫色,又像是做了一场蓝紫色的梦。你知道,即便能列出理性对现代生活的一万种好处,我还是会爱上Hafiz的诗里敞开心的玫瑰,爱上这五月蓝花楹的烂漫,生命是要开花的呀。
所以下一次,我们再来昆明看看玫瑰吧。