写在前面:
这是我2016年独自一人骑摩托车去西藏、新疆时写的摩旅日记,全程14000公里,跑了35天。
2016年6月24日
晴
叶城—喀什 240km
进了叶城后,浓郁的维族风情扑面而来,路上经常能看到戴着小白帽的维族大爷骑着电动车溜达,女人们头上裹着纱巾,身上的衣服花花绿绿色彩斑斓,跟藏民冷色调的服饰形成强烈反差。
但是在说汉语方面,维族的不管是老人还是年轻人都远远不如藏民,感觉跟他们完全无法沟通,就算是出国了至少还能说英语,而跟维族的大兄弟交流基本只能靠用手比划。
比如我问他们哪里有餐馆吃饭,就得用手比划往嘴里扒拉饭的动作。问他们哪里有旅馆,就得双手合十放在脸旁,然后脑袋一歪作睡觉状。很久不卖萌的我做出这个姿势后,感觉自己真骚。
晚上就住在219国道零公里处附近的旅馆,下了高原后感觉真是好,车恢复动力了,人有精神了,走两步也不喘了,一口气上五楼不费劲。
今天中午准备出发时,发现昨天在翻麻扎达坂时遇到的两个摩友跟我住一个旅馆,我出门时他们也正准备出发。
这两个摩友我之前一路上遇到了很多次,最早在四川境内的318上就见过,那时候他们是三个人一起跑,在翻一座山时,这两人之外的另一个压弯侧滑摔了,鞋都摔掉了,如果没有护栏就得掉进山沟里。
如此惊险的场面下,这两人不慌不忙,一左一右蹲在受伤的同伴旁,比了个剪刀手合影留念。当时我就感叹这两人的心态真好,后来再见到他们时,就只有他们两人一起跑了。
新藏线上驴友稀少,既然有缘再次相遇,就决定一起跑一段,结伴去喀什。喀什是他们此次旅行的终点,到了后他们就把摩托车发物流,人坐飞机回家。
这两个摩友一个来自广东,一个来自浙江,跟他们结伴上路后,我就在脑中思考如果我摔了,应该做个什么姿势来跟他们的剪刀手相映生辉。
出发后不久我们就上了高速,上高速时没有排队领卡,直接闯了过去。我不知道新疆让不让摩托车上高速,在过收费站时,坐在里面的维族兄弟全程目送我们闯卡,深陷的眼窝里柔情似水,所以我估计新疆高速对于摩托车的政策应该是比较宽松的。
一路高速无话,只是每次停车休息时都有好多维族兄弟跑过来围观,由于语言不通无法交流,我们只能站在一边任由他们在那摆弄我们的摩托车。在高速上跑时又遇到了一个湖北摩友,于是我们的临时小队伍扩大到了四人规模。
下午五点左右抵达喀什,进城后我有些惊喜,感觉这里的繁华不亚于内地的二三线城市。之前在西藏跑时,一个村一般也就十户人家左右,一个县城小的也只有二三十户人家,第二大城市林芝目测只有内地一个镇的规模。
在一个青年旅社住下后,我们就迫不及待地想出去品尝正宗的新疆烤羊肉串,结果从旅社老板那里得知现在穆斯林正在封斋,从太阳升起到西落期间,穆斯林滴水不进粒米不食,所以得等到晚上十点后那些烤串店才会开业。
我们住的是一个四人间,两个上下铺,环境跟大学宿舍一模一样。因为无法立刻撸串,我们就回到宿舍里吹水聊天,还抽空出去在路边吃了碗面充饥,然后买了个大西瓜回来吃。
快到十点时,我们四人出门溜达到一座清真寺对面的夜市寻找烤串店。十点后的街头真是热闹,电动车川流不息,各种卖小吃的买买提在路边大声吆喝,市井气息非常浓郁。
找了个烤串店坐下后,我们遗憾地得知这里没有啤酒卖,就连旁边的超市里都没有,只好用可乐就烤串。不过这里的羊肉串又大又便宜,完全不用担心是什么其它乱七八糟的肉,撸起来真是痛快无比。
吃完烤串往回走时已经是凌晨,街上依旧热闹无比,小孩们还在互扔水球打闹,完全没有夜深人静的意思。街上的汉族人很少,偶尔看到一个也是来旅游的,喀什真不愧是最具维族风情的城市,值得我明天再停留一天。