敦煌
敦煌火车站
敦煌是这次游走河西走廊的终点也是重点。“墩”大也;“煌”盛也。相传,在远古,敦煌是茫茫沙海中的一片美丽富饶的绿洲,是由一块绿色宝石变来的。只是千年沙漠化越来越严重,近几十年的沙漠治理有所好转。
到敦煌是早上六点钟,天刚刚亮,我睡眼惺忪,都没有仔细打量敦煌站是什么样,只看到敦煌站全是游客,有打着小旗子的男女导游,老老少少都是拖着行李箱,等着旅游大巴,我在携程上订了敦煌逸沁轩客栈,238元一晚,在敦煌客栈中不算便宜,市区客栈只要100来元左右,因为在携程上看这个客栈有接车服务,我家先生腿不能长时间走路,打电话给客栈的老板,不到5分钟就老板开车来接我们,看来客栈离火车站很近。
客栈的房间很大,环境不错,超出预想,第一件事是跟客栈老板联系买《又见敦煌》的票,市场价每人票是288元,老板买是258便宜30元,先生听学生说到敦煌一定要看王潮歌导演的《又见敦煌》。几年前我去平遥,看过《又见平遥》,真心觉得《又见平遥》比《又见敦煌》好,《又见敦煌》除了故事不一样,创作手法表演形式和《又见平遥》完全一样,我认真看完表演却没有被感动。
看完《又见敦煌》已是5点钟,打的去鸣沙山,顺便去取网上订的莫高窟的票,我是在携程上订的票,司机师傅是个四十岁左右的女人,普通话说的很好,很温柔善解人意,带着我们去取票,我一直找不到取票点,百度定位后,终于找到携程取票点(所以建议到敦煌当地买应急门票),等携程的人到敦煌当地的旅游门,把票再取回来再交给我们,需要30分钟,出租车的票价表一直在跳,跳到56元的时候,司机师傅都忍不住了,说不能这样等,要浪费很多钱,她先走,如果需要她的车,她再开过来,我当下要了她的电话,决定两天后去西线包她的车。
取票后再打的去鸣沙山,开车的是个男师傅,他说的可能是纯正的西北话,我压根听不懂,他知道我们明后天要去西线,给我们留了名片,师傅人很好,就是跟他交流太费劲。
市区到鸣沙山只有几公里,出租车起步价5元钱就够了。
鸣沙山大门
有一天,一位法名叫乐尊的僧人云游到敦煌。他看到鸣沙山上金光万道,好象有千万个佛在金光中出现,乐尊和尚心想:"这里肯定是圣地!"于是,就请人在崖壁上开凿了第一个佛窟。鸣沙山的存在为莫高窟增加了更多的神秘感。
鸣沙山骆驼体验队
鸣沙山由五色沙积聚而成,因在刮风时会发出声响而得名。鸣沙山下即是月牙泉。
鸣沙山上游人如织,骑骆驼的团队最大,滑沙的人也不少,这些项目本来也想体验一下,最后还是觉得漫步在月牙旁可能更惬意。
鸣沙山月牙泉旁的左公柳
月牙泉边的左公柳,鸣沙山的气温这么高,左公柳依然坚强的活着,因为它不孤独,只要来到这里的人,看到它都会被它的顽强感动,无数的行人与它合影给它力量,用以陪伴它度过炎热的夏季。
左公柳,传说是左宗棠收复新疆时,看到黄沙漫漫的河西走廊,他带着西行的军队一路行走一路栽树,整个河西走廊我们见到的柳树都叫左公柳。前人栽树后人乘凉,感恩左公。
据说旅游业发展起来后,游人不断增多,滑沙成为一个重要的旅游项目,沙山的高度因人们滑沙有所下降。当地管理部门为防止沙山继续降低,曾在其附近植树,一防沙山高度下降,二防沙子滑向月牙泉,会淹没它。人们的初衷是好的,但效果却相反,所植树木改变了原有的风向,又减小风力,破坏原来有利于沙山和泉水互存互生的自然规律。自然规律是鸣沙山刮风时沙子不往山下走,而是从山下往山上流动,这也太诡异了,但这就是神奇的自然,在自然面前,人必须要谦卑。
可见鸣沙山和月牙泉的相互依存已超出人类的自然规律,是神的造化,浑然天成。
月牙泉与鸣沙山
鸣沙山与月牙泉的组合,是神仙眷侣的组合,是上天的组合,是神的安排,泉水和沙山就这样相互依偎上千年而不衰,实在令人惊叹!且不容人类擅自改造和亵渎,则更加令人望而生畏!
赤脚、漫步、畅游在月牙泉边,金黄的细沙被太阳晒得恩暖而又柔软,脚下像踩了软缎一样,滑滑的,远远的望着清澈的泉水、微风吹过、微波荡漾。沙很深,走累了,像年轻人一样顺势躺在大自然赐予的神奇礼物金沙上,傍晚的月牙泉边,安静的只能听到风声,凉风袭人,躺在黄沙上我学着月牙泉的样子,感受着被层层沙丘环抱的温暖,那一刻竟也有了脱离凡尘,与鸣沙山融为一体的感觉。
庄子曰“天地有大美而不言”,我能享受这山间的明月,泉边的清风,已是醉了……可天越来越暗,人越来越少,只好恋恋不舍的起身离开了它,本打算第二天下午还来,也采集了头像(采集头像后一张景区门票可以进去两次),但精力有限,还是放弃了。鸣沙山月牙泉是一个你去了就忘不了的地方……
第二天早上,虽然我选择的是最早的一班车进莫高窟,莫高窟先要看数字电视后再由旅游大巴拉进莫高窟里参观,莫高窟的炎热还是让你望而生畏,要排队进入,开放的洞窟并不多,应急票是6个洞窟,提前一个月买的票是10个洞窟,由于在洞内不能停留,每个人也只有1、2分钟的时间,我想再进洞窟就要再去排队,在炎炎烈日下,也只排了两次,就放弃了,实地看到了,大多数都是已经破损的,96号洞窟还在维修加固。
自从乐尊和尚请人在崖壁上开凿了第一个佛窟。以后,经过历代的修建,洞窟不断增多,到七世纪唐朝时,莫高窟已有一千多个佛洞了,因此,莫高窟又被称为"千佛洞"
为了文物能长久保存,这么多洞窟的门都锁着。
这是当天96号洞窟的小小讲解员,向游客讲解96号洞窟的历史。
洞窟是没有看过瘾,只好去了莫高窟博物馆,还好去了莫高窟博物馆,不然我会觉得这几百块钱的门票白花了,除了跟着大家进进出出几次洞窟,几乎没有收获。
常书鸿 (敦煌的守护神)敦煌博物院第一任院长
上学时,只知道常沙娜,看过很多常沙娜的作品,隐约知道常沙娜的父亲是常书鸿,但是常书鸿对敦煌学做出的贡献,也只是到了敦煌后才有了更深刻的认识。
段文杰
敦煌研究院第二任院长
段文杰作品《飞天》
色彩用的这么美,灵动婀娜。
莫高窟盛唐130窟里的女供养人像,人称都督夫人礼佛图段文杰(临摹)
段文杰人称“大漠隐士”敦煌学第二代传人,上图是段文杰所临摹的,由于原作剥蚀较严重,一些关键部位缺损,他查阅了大量的历史资料,作了深入细致的考证研究,在“物必有证”的基础上,完成了该幅画像的复原临摹,成为他临摹的代表作。后来的人们都遵循这一规则临摹壁画。太喜欢这幅作品,第一次看到有把唐代女人画的这么美。
看到这样的作品,感慨怎么没有生在盛唐时代,各个女人都美得不要不要滴。
在莫高窟博物馆里,还看到了这么多砖画,才明白原来禅绕画的鼻祖在中国,21起源于美国瞬间风靡全球的禅绕画,我们的祖先几千年前早已玩过。
我是早上8点一个人从客栈出发(先生腿疼在客栈休息),参观完莫高窟出来,已经快到下午1点,从数字中心下车,走10分钟就可以到客栈,在回客栈的路上,遇上卖敦煌甜瓜的(在我们这里应该叫哈密瓜)小贩,我实在是又渴又饿,虽然早上带了一大杯西洋参茶和三小包鱼干一颗糖,无奈天气太热,出了很多汗,又一直在不停地走,虽在景区里也买了一个肉加馍,吃了一口,要不是因为饿,一定会立刻仍掉,不知道里面夹的是什么,景区的东西能不买还是不要买。所以看见哈密瓜我口水都要流下来了,恨不得立刻连皮吃掉,一寻价,窃喜,10元钱3个,立刻让老板给我挑3个小的,老板笑开了,说人家都挑大的,你挑小的,不是我嫌大的不好,而是大的实在是拿不动呀,那么热的天,一手举着伞,一手拎着瓜,回到客栈先吃瓜,那叫一个皮薄肉厚,汁多香甜,只可惜买少了。
中午在客栈吃的午饭,菜的分量很多,无论是鱼香肉丝,还是时令蔬菜,都是一个味,吃还是很好吃的,就是做法不太讲究。
休息一个下午,5点钟打的去传说中的沙洲夜市,逛了一圈,没有在夜市吃饭,也没有买什么夜光杯,而是选择了居民区里的一家饭店,喝瓶啤酒炒两个家常菜。逛了敦煌最大的超市,还想买红梨吃,可惜超市里是绿色的梨。据说也很好吃,水分大,是这里的特产。据说这里的老百姓出门就拿着馒头就着青梨吃。因为他们的馒头太干,这个梨的水分大,青梨长得像新疆香梨,但个头是新疆香梨的一倍,买了几个果真不错,名不虚传,推荐。
敦煌青梨
从超市又买了几杯杏皮水,杏皮水好喝,合我的口味,酸酸甜甜,杏味很浓,平时在家,我是只和茶或者是白开水,几乎不喝饮料的,但这是在路上,口感和身体都需要照顾到,所以买了几瓶带在路上,适为明天去西线做准备,又买了卤肉和馍。打的返回客栈。
跟包车师傅约好,第二天早上6点来接我们,晚上我把所有行李收拾好,要早起办理退房,虽然客栈离火车站很近,也怕万一有事在路上耽搁了时间,还是早点退房,把行李放在出租车上。
出租车准点到达,只是开到市区,司机师傅告诉我们换她儿子带我们去,她还有个小女儿才5岁,昨天晚上发烧了,要带孩子去医院。我心里有点不爽,我是看中她的稳重才包她的车,换成一个我素未谋面的孩子,但是也不好说什么毕竟人家孩子生病了,已经这样只能随她安排。
见到小师傅,当和我对视的那一刻,他露出了羞涩的表情,我还是喜欢和接受了他,看着他和自己学生年龄差不多大,亲切感油然而生,一路上和他不停地交流,不过基本上是一问他三不知,于是我又拿出当老师的架势来,要他多读书,最好考个导游证,这样租他车的人一定会更多。
18岁,中专刚毕业的出租车司机
一路向西的线路是西千佛洞、玉门关、阳关、汉长城、雅丹地址公园。一天时间,我以为会够,其实很紧张。
小师傅很会安排,他说他已经带过两年的对,都是先去雅丹看地貌,回城再一路停,因为把一天里温度最低的时间,放在室外的雅丹魔鬼城,我们都听从他的安排。
车开了大概20分钟左右到了敦煌古城(当年日本为了拍电影敦煌,建的新城),车一路往西半小时候就到了玉门关,玉门关必须下车买票,出了玉门关,直奔雅丹魔鬼城,只是车越开我越怕,一路上一辆车都没有更别说能见到一个行人,小师傅说此刻已经进入传说中的无人区,如果你随便在这里行走就是再拿自己的生命开玩笑,我赶紧打开手机定位,没有信号,心里很害怕,怕小师傅的车坏在路上,救援都很困难。
茫茫戈壁,小师傅让我们下来拍照留影
看着只有大漠没有孤烟的戈壁沙漠,为什么我们现代人每每读到“大漠孤烟直,长河落日圆”词句时,都会觉得大漠无比的风情浪漫和壮观,我的真实感受,这无人区,除了狼烟,除了战争,除了满眼的荒凉,根本没有什么奇观异景,见到这样的景象只是觉得离死亡很近,当初王维一定是想表达,孤独和悲凉,而不是语文书上说的为了表达什么坚毅之美。《使至塞上》是王维的奉命出使边塞,是为了战争而去。
一路三个小时的车程,真的连只鸟都没有见到,央视纪录片《河西走廊》里张骞出使西域,历时13年才回到长安,两次被匈奴俘虏两次放了他,他还在匈奴安了家,就这样他依然要回大汉,正是有着这样执着的信念,才打通了河西走廊。
雅丹地貌 东海舰队
雅丹地貌 狮身人面像
雅丹地貌 孔雀开屏
雅丹魔鬼城已在罗布泊的边缘,距玉门关西90公里外,有雅丹地貌群落,东西长约25公里,南北宽约1─2公里,遇有风吹,鬼声森森,人们俗称魔鬼城。其整体象一座中世纪的古城,这些大自然的杰作,堪称鬼斧神工,奇妙无穷。
由于在地址公园来呆的时间太久,出来已经快到12点。还好准备了干粮、水果和牛奶,匆匆吃点赶往下一个景区玉门关和汉长城。
玉门关
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。现在就是一个古代遗址。一个土墩。
我的身后就是玉门关,一个貌似土墩的地方,并不大,有些土墙已经成为化石,离玉门关大概5公里就是汉长城。
汉武帝把长城一直修到这里,如果不请导游,又不事先做功课的话,这里就只是走走几分钟就可以结束。
此时已经是下午三点,当场决定取消去阳关,我想把时间留着去看西千佛洞,到了西千佛洞还是要排队,好在人不多,拍了半个小时就进去了,解说员带着我们进了8个洞,我自己感觉虽然在洞里观看文物的时间都不多,但是在这里我的收获还大些,最起码我看到了真实的壁画中我想看到的色彩和线条。
西千佛洞排队中,人不多,每次只能进20个人。
西千佛洞是沿着党河而建,比正常的路面要低几十米,从图中可以感觉到人们是往下走的。
这是坐在河边往上拍的西千佛洞。
这时风沙已经开始,嘴巴都不能张开,风沙打到脸上感觉到疼,应该是戈壁上的沙,非常坚硬。
已经4点30,不敢久留,我是晚上6:40的火车。赶紧乘车返回,让司机小师傅带我们去吃饭,想请小师傅晚上吃一顿,毕竟一个孩子陪了我们一整天,路上我给了他两袋鱼干和糖,他说鱼干很好吃,糖也很好吃,说鱼干留一袋回家给他妹妹吃,听他这么说我又给了他两袋,我要返程了,基本上也用不着这些干粮了,他很开心。 他把我们带到一个农贸市场里吃的晚饭,说他经常在这里吃饭,我想点两个菜好好请他吃一顿,他说阿姨不用客气,我们赶紧要紧,孩子很懂事。
回程的路上,抬头看去,一路的槐花、一路的飞天,在为我们送行,敦煌是一个神奇的又梦幻的地方……
河西走廊,我就这样一路匆忙而来,又匆忙而去,一个过客,一个路人,尽管这样我有收获,我见到了不一样的山,不一样的水,不一样的沙,更何况我和黄沙还有过亲密拥抱,这足以让我不能忘怀,河西走廊,只要你在,我一定还会再来。