今年的青梅酒轶事,准确地说,在春哥家试过他的陈年青梅酒之后,就算结束了。再有的其他,都是后续了。
4月初始,邀上三五个小姐妹和我一起酿青梅酒。是想着把去年第一次酿成青梅酒的小喜悦和大家一起分享。
采购青梅:4月最早上市的诏安青梅、胭脂梅、5月的本地青梅,5月底的云南青梅,6月初最晚熟的高山青梅:四川眉山青梅。其中眉山的高山青梅由于错过了采摘的最佳时机,运输到这里,已是全熟的黄梅(没想到全熟的梅子另有一番风味,这是后话)。
精选冰糖:广西冰糖、云南古法冰糖、黑糖。
基酒:55度、43度、40度、38度……白酒、米酒、威士忌酒(苏格兰的、日本的、国产的)……
各种组合、各种配方,贴好标签、记录时间。大大小小的玻璃罐子象是在做各种各样的试验。
看着梅子在时光中的变化:悬浮、下沉、融合、出色、沉淀……
3个月后开封初试,对着自己的感觉,寻找、调整觉得合适的比例。然后让它们继续发酵。
其实每一个阶段做动作前,我都关切询问小姐妹们的进度。想想并不是每个人都如我这般痴迷、享受青梅酒的制造过程。或许就不应该将我的热爱强加给她们。
我说,今年少了你的品鉴,总觉得少了分寸感。是因为去年有她给的最大肯定。嗯,我一个人,也是可以的,就是再静心、再潜心一些。
我说,为什么同样的配方,她们做出迥异的风格来。
她说,同样的方法,你全盘教给不同的人来酿,出来的风味差异可以巨大,酒是有酿酒人的灵气在里面的。同样的酒,不同的人喝,在心里的分数也不同,酒独特的风骨是酿酒人的投射。一直听到好的反馈也许反映朋友们有某种相似的嗜酒偏好。
我说,我是不是有些自以为是了。
她说,潜心琢磨久了才有了难得的自以为是。
这些对话,是知晓人心后不动声色的鼓励,是可贵,是动力,是知音。
9月底,酿了6个月后,已然出品。
继续买去年的复古玻璃酒瓶来包装,店家送了免费设计。我说,今年的青梅酒,就叫“有幸”吧。
每一瓶青梅酒底部都有编号,每一张标签都有名号,目的在于好识别是什么配方、去到了哪个朋友家的中秋节餐桌、会有什么样的反馈可以记录下来。
农历九月初一,举办了一场青梅酒品酒会。餐桌美学:选了尤加利叶为主色调的布置氛围,白色桌布上铺一张同尺寸的白色蕾丝再配上绿色蕾丝的桌旗,设计了相应的尤加利台卡、餐盘感谢卡。每位女生都淡妆出席,都认真而热烈的参与其中。
大家把自己亲手酿制的青梅酒都带来一起分享、交流,为了寻到自己味蕾最享受的那一款青梅酒,也为了来年可以更为精进。无意中邀请来的春哥是资深青梅酒爱好者,与青梅酒的缘分,就是这么奇妙。
评奖,只不过是锦上添花之举。盲品中,晶晶姑娘的花式点评、春哥的粗暴投票,让人印象深刻。细心地给每一位酿酒人赠送了小托盘和锤纹小酒杯,给每一位来宾赠送了全熟梅子酒。
春哥的N年陈酿青梅酒,有种扫地僧的感觉。功夫醇厚,化界至臻,喝得出时间的厚重感,酒味果味都钝化陈化,口感并不丰富,甚至有些无奇,但它就是杀无赦。很汉唐风。
我其实更倾向于多样化的尝试尝鲜、去亲手酿造青梅酒,喜欢沉浸的是整个过程。出品既有喝了要执笔一书雅兴的陈年青梅酒,也可以有佐餐助兴刚好微醺的多味青梅酒。
明年九月初一,我们华山再论过。