中午,同事邀我去饺子馆吃饺子。
这家饺子馆离我们单位不远,店面也不算大,却很有名,每天不到中午就人满为患,女老板笑盈盈地接待着每一位顾客。
我和同事等了半天才在靠门的地方找到座位。当女老板问我俩吃什么馅儿的饺子时,我竟犯了难。
我随便问了句:“你们这儿都有什么馅儿的?”
女老板口齿伶俐,如数家珍:“咱们店有牛肉馅儿、羊肉馅儿,三鲜馅儿,白菜猪肉,鸡蛋韭菜,酸菜油滋啦等等,多了去了。”
“哪样馅儿最好吃?”同事问道。
女老板微微一笑:“我们这儿哪样馅儿都好吃。就看你喜欢什么口味的。”
同事要了一盘羊肉馅儿的,我要了一盘白菜猪肉的。吃完之后走出饺子馆,同事说他的羊肉馅好吃,我说我的白菜猪肉馅儿味美,走回了单位,我俩还在为饺子馅儿而掰扯。
过后我想,正像那位女老板所说的,饺子馅儿有很多种,你喜欢哪种馅儿,哪种馅儿就好吃。如果你喜欢羊肉馅儿的,那它一定比白菜肉馅儿好吃得多,萝卜白菜,各有所爱嘛,就是这个道理。
在北方,饺子是一种人们比较钟爱的吃食,它以皮薄馅儿嫩、味道鲜美、形状独特而博得大众的认可和喜爱。有句俗语:好受不如倒着,好吃不如饺子,就足以说明北方人对饺子的喜爱程度。过年了要是不吃顿饺子,这年就算白过了,要不人们咋说“谁家过年不吃顿饺子呢?”家里来了客人,如果不包顿饺子,就好像没有诚意,怠慢了客人。
来人去客(qie)要吃饺子,出门远行要吃饺子,家有喜事要吃饺子,逢年过节更要吃饺子,就连立秋那天也要吃顿饺子,说是天气转冷要抓一抓秋膘儿,人就更加抗冻。还有更邪乎的,说什么冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管,为了保住耳朵,人们想啥办法也得吃顿饺子呀。
对于北方人来说,饺子已不再是一种普通的吃食,它就像过去小孩儿盼年一样,成了人们心中对团圆和富足的一种向往和期望。
小时,我家生活拮据,很少吃饺子,即使破天荒吃上一顿,那也是丁点儿肉末都没有的“酸菜篓子”,只有到了过年,才能吃上一顿真正的肉馅儿饺子。
有一年过年,父亲问我除夕夜想吃什么馅儿的饺子。我未加思索地答到:“我喜欢年三十的馅儿。”
父亲纠正到:“我知道明天就是年三十,我是问你年三十想吃什么馅儿。”
我卡么了一下眼睛:“反正我就喜欢年三十的馅儿。”
“那为啥呢?”母亲问道。
我结结巴巴:“因为......因为饺子里有肉蛋儿。”
哥哥姐姐们在一旁都捂着嘴乐。
改革开放以后,山里人家的日子也富裕起来,吃顿饺子已不是什么难事,到市场买点肉馅儿,回到家里屁大功夫就能包上一咬一股水儿的肉蛋饺子。
人们喜欢饺子,饺子也一如既往地陪伴着人们。人类生生不息,饺子也是代代相传;人分三六九等,饺子也是荤素各异,这样想来,饺子和人生还真有许多相似之处。
不同的人生经历和取向,饺馅儿也各不相同,有草民馅儿、穷困馅儿和卑微馅儿,也有高官馅儿、大款馅儿和显赫馅儿,当然携与俱来的还有落马馅儿、牢狱馅儿和痛苦馅儿,就是没有后悔馅儿。
比较而言,我的人生饺馅儿比较简单,按照时间顺序大致可分为三种。
童年时代是单纯的时代,那时不谙世事,天真无邪,虽然生活有些苦涩,但还是笃信人生都是童话馅儿;青年时代是浮躁的时代,那时精力充沛,意气风发,虽然一路磕磕绊绊,但还是祈盼人生都是神话馅儿,等到了中年才发现,当初抓的一手好牌,却让自己打丢了张儿,虽然尚存残年,却已精力不逮、身心疲惫,人生的饺子呀,因为缺少务实和淡定,包进去的统统都是笑话馅儿。
痛定思痛,我自忖,虽已人近黄昏,但我要用我尚余的饺皮,包进悠然而达观的饺馅儿,再用时光的文火慢煮,这样才能使我余生的饺子醇香而不至于夹生。