题记:一直认为,每去一个地方,人生就多了一份阅历。亲身见过、听过做过的,将会融入自己的思维。一种感受感知,好的坏的都将扩充自己的判断,丰富人生。所以脚步不曾停留下来,穿越千年,寻找潮州古城风貌。
去潮州,当然不能错过牌坊街,这里的每一个牌坊都有自己的故事。而人们把这些牌坊用来表彰功勋、科第、德政以及忠孝节义的,也就是说每一个牌坊都有我们华夏人的传统美德。
牌坊在唐代就有了,直到清代现代。经过历史的沧桑,很多牌坊因为自然或历史的原因损坏,现在看到的基本都是翻新的。不管牌坊是不是翻新,每一个牌坊背后的故事都是不可取代的。
比方这十相留声,是唐宋两朝先后有十位宰相被朝廷贬谪降职或因抵御外侮转战来潮的。他们都有很好的政绩和文化素养,在不同程度上推动了潮州文化与中原文化的交流融合,促进了潮州文化教育的发展,故在他们离潮之后,潮人建坊来纪念他们。这里也看得出来潮人是懂得知恩图报的。后面还有说专门建祠纪念韩愈的。
说了牌坊,那么也要说说这里有很多牌坊连成的一条街,许是我孤陋寡闻,但这也是第一次看到由多个牌坊连成的一条条具有规模且古色古香的小吃店、民宿、卖潮州特产的店铺、卖粿条之类的街。
牌坊街上joe、琰琰、阿媛合影。也不知道joe这是什么姿势,琰琰还是很可爱的,墨镜下的阿媛也是呆酷的。
古城中随处可见的人力三轮车,便于穿栓古城各个景点。
开元寺,位于潮州市区开元路东段。是粤东地区规模最大的佛教建筑和著名的游览胜地。开元寺前的梵天香界照壁,有意思的是,潮州开元寺正门常年不开,进出全部都是侧门,具体原因不太清楚。
从侧门进去首先见到的2005年建成的大悲殿,大悲殿在开元寺东侧
在天王殿北面是开元寺的中庭,即大雄宝殿前的广场。中庭的南边有两株菩提树,菩提在印度语的意思是“智慧” ,因此菩提树也叫“智慧树”。相传释迦牟尼是在菩提树下打坐,苦思冥想了7日7夜,终于大彻大悟成佛的。菩提本无树,明境亦非台。本来无一物,何处染尘埃。
上面有说到潮州人是比较懂得感恩的。韩愈因谏迎佛骨被贬为潮州刺史。在潮州八个月,便让潮州的百姓把潮州的江山都易姓为韩,潮州的江叫做韩江,山称为韩山就是因此而来的,并且在韩山上修建了这座韩文公祠来纪念这位伟大的先贤。
在这里我们拍了一张合照,感受一下文人文地的气息。
韩文公祠依山而建,古朴清净。
天哥合影韩愈石像
在韩文公祠小伙伴的合影
竹,清丽又脱俗,清幽又雅致,清新又自在。自净自清,自善自美。
景强 世杰,你们看到什么了,这么吃惊的一幕被记录下来了。
旅游的好处就是与爱人相依相偎,即便皱纹布满脸庞,感情依然历久弥香。轻轻地给身边的TA一个拥抱,感恩历经现实风雨,依旧陪伴在你身边的人,必珍惜。
横跨韩江上的广济桥,与赵州桥、洛阳桥、芦沟桥并称中国四大古桥。
这里有十八只木船与二十四桥墩连接在一起形成梁舟结合的独特格局。浮桥还可以洪水来时打开泄洪。故而有了十八梭船廿四洲独特设计说法。
用一座座楼台亭阁连接起来的桥,我又是第一次看到了。桥上的亭阁错落有致,体态各异,杂而不乱,且色彩材质对称统一。修复后的楼台亭阁以灰色为主色调,让人感到厚重、沉稳,体现浓郁的文化气息。
桥上本来是有两只鉎牛的,但道光二十二年,一场大水,东洲的鉎牛坠落江中,现在也只有一只了。
广济桥的一角风景
广济桥边的从容笑容。
广济门城楼沿线保存了相当长的一段古城墙, 青砖砌成的高大城墙宛然静卧在韩江岸边。广济楼始建于明朝,已有六百多年历史,我们现在所看到的城楼其实是民国时期重修的。
这里的西湖很静美,比不上杭州西湖的大家闺秀,但也小家碧玉。看着西湖牌坊下的人们,也是来潮州必然去的一个地方。
最后分享一下潮州美食,不要问我好不好吃,我不会告诉你。好吃不好吃,自己去吃,论体验的重要性。
潮州的功夫茶,我没有去喝,就没法介绍功夫茶了。鸭母念我倒是吃到了,嘎嘎,忘记拍照片了。
【后记】
每到一个地方
我都想留下些痕迹
脚印或者照片
每到一个地方
我总会想带走些什么
吃的或者玩的
每一次游玩
我都会认识很多小伙伴
细听他们的故事
然后变成我们的故事