从酒店走出来,已经是傍晚时分了,这时街头下着微雨,行人匆匆的来来去去,汽车的声音在空气中震荡。
已经不记得是第几次来成都了,刚开始是慕名而来,现如今已经有一些亲切的归属感了。成都是个神奇的城市,不管你已经来过多少次,不管你是否已经走遍成都的大街小巷,不管你的故乡在哪里,在成都,你来过就不想再走了。
我大概就算是其中之一,我迷恋这里浓烈的生活气息,迷恋那辣子油的刺激香味,更迷恋街头那动人的音乐。不过这一次,我来这里是为了那正宗的川味鸡。
在大佛脚下,吃一会正宗的钵钵鸡
看着名字就够奇特了,“钵钵”其实是我们平时说的瓦罐,据传这个菜起源于乐山,至今已经有上百年的历史了。所以这一次我们就来到了乐山大佛脚下,好好的品尝一次钵钵鸡。
只看颜色,我都口水就已经开始往下咽了。讲究一点的钵钵鸡,鸡肉一定是选用本地的土鸡,因为这种鸡的鸡肉十分嫩香,而且就算是骨头也会很有嚼劲。
钵钵鸡为什么会这么香呢?这其中有一个十分重要的秘方,那就是对于藤椒油的使用。每当四月,四川的藤椒果就生长好了,新鲜的果实,用热油浸淋,之后香味四溢,再用这油来拌料,即便是隔着一条街也能闻到其中的香味。
麻辣是川菜的灵魂,而钵钵鸡则是典型的代表。吃下一口,麻辣香味混着鸡肉的嫩香,让我有些惊喜。火辣的感觉随后就到,舌头上的酥麻感,只能大呼一声过瘾。
这味道没有大佛一般的慈祥,更像是怒发冲冠的大圣,想要闹上云霄殿。
口水流不停,在街头怎么能不吃口水鸡
“名驰巴蜀三千里,味压江南十二州”这是对口水鸡的赞誉,也是对这道菜极大的肯定。来了四川,除了要唱着成都在街头走一走,可不要错过了他。
口水鸡这个名字似乎有些不雅,但是据说这个名字的由来和一个人有些关系,这个人就是郭沫若。郭沫若在著作中曾经写到过:“少年时代在故乡四川吃的白砍鸡,白生生的肉块,红殷殷的油辣子海椒,现在想来还口水长流……”后来就有人取了口水两个字来命名这道菜。
口水鸡重麻味,吃了之后你会不由自主的流口水,这也是这道菜名字由来之一。
我们两个人吃了一份,再配上两罐啤酒,在夏天的夜晚里,闲聊几句,麻辣鲜香,生活百味,尽在其中。
在四川待了三天,第四天准备撤了,一行人觉得还不甘心,我们又找了一家店吃了另外一道鸡味。话说这道菜连歪果仁们都非常喜欢,你们猜猜是什么。
歪果仁都爱的宫保鸡丁,你爱吗?
宫保鸡丁这道菜,在鲁菜和川菜中都有收录,在海外这道菜也很有名。不过名字虽然相同,但制作的方法却是有区别的。宫保鸡丁讲究的是甜辣味,以鸡肉为主料,配以黄瓜,花生,辣椒,色泽鲜艳,肉质滑脆。
我们要了几碗米饭,配着一碗蛋汤,用餐结束,我们这次的吃鸡之旅也告一段落。
弥留之际,仍然会有一些不舍,除了因为这里数不清的美食,还因为这里街边的烟火味,还有灯光下一个个孤独的身影。
江湖虽远,相会有期。