生活及教育:父母对孩子的爱,如何传承,如何影响下一辈?
父亲,一辈子最拿手的厨艺就是岐山臊子面。
什么叫岐山臊子面?
岐山,地处八百里秦川西部,位于西安和宝鸡之间,属宝鸡市所辖。从宝鸡乘车东行约60多公里就到达了这块中华古代文明的发祥之地。岐山是炎帝生息、周室肇基之所,孕育了博大精深的周文化。岐山因境内的箭括岭双峰对峙,取“山有两歧”之意而得名。
臊子,是指炒制后的猪肉丁。
岐山臊子面特点是"面白薄筋光,油汪酸辣香"。
记忆中,吃臊子面是一定家里有喜事的时候。父亲就会给我们做臊子面,在我的记忆里这是个很精细的事。母亲负责擀面,父亲负责臊子和调汤。
臊子面必须是手擀的,筋道有嚼劲。母亲是个麻利的女人,把一团白白的面团很快就擀成了面皮,擀面成片状,然后用擀面杖卷起,再推擀,再卷,再推,反复推擀,把面不断的变幻角度来擀,把擀好的面皮撒上干面粉,反复几次后,面擀到一定程度的薄厚,再折叠起来,麻溜的切成细细密密均等的面条。她的任务就完成了。
父亲上场时就感觉到了最关键的时刻,仪式感满满,父亲说一碗好的臊子面全靠臊子和汤。
把猪肉丁切得大小一样,肥和肥、瘦和瘦放一起,就到了燷(lan)臊子环节。这字颇有点生僻,从小我都以为是拦。意思是是用温火炒肉,肥肉一定要先炒,还要慢慢翻搅,性急不得,这样才能使肉“出油”,炒至透明状,达到去腥生香吃起来不腻的效果。等肉烂到八九成时再下花椒、桂皮、生姜、八角、辣面等佐料并沿着锅边添加岐山陈醋,激发出的醋香和多重香料混合,释放着热腾腾的复合香气,这样一锅酸香四溢热辣红亮的肉臊子就成了。
臊子中的精髓主要在于两个。
一是醋,一定要用岐山醋熬煮,每每这会,满屋醋香扑鼻。
岐山手工醋一般选用上好的纯粮作物,经多重工序精心酿制而成。老式的岐山酿醋,需要充足的时间才能酿出酸醇,酿出味道,吸取日月的精华让时间和身心交融,这是劳动人民对于生活积淀的体验。
二是油泼辣子。
陕西八大怪中“油泼辣子一道菜”,陕西人对辣椒的喜爱也到了一种无可复加的地步,吃面有辣椒才好吃所以岐山臊子面会有一层红红的油泼辣子。辣椒采用秦椒而不能是川椒,秦椒色泽红亮,辣而不燥。
臊子面里的配菜都有讲究,色和形都有要求。配菜讲究五色:木耳豆腐寓意黑白分明,鸡蛋象征富贵,红萝卜寓意日子红火,蒜苗代表生机勃发,红黄绿白黑五种颜色代表了对生活的美好祝福。形状也有讲究,连那煎出的薄薄蛋皮父亲都要小心翼翼的切成均等的菱形小块。
酸汤调好后,将煮好的面放入碗中浇一勺臊子,最后淋入汤,一碗营养丰富、色泽鲜亮、酸的可口、辣的过瘾的面就可以“哧溜哧溜”开吃了。作为美食、美味辅以之美器,色、香、味和谐统一,自然天成,它已经活脱脱的成为美食界里的艺术品。
我是最爱吃臊子面的,虽然正宗岐山臊子面讲究只吃面,不喝汤,可我还是把汤喝尽才算心满意足。
那年回家时,父亲的腿因病已经不能久站,是坐在厨房里切的菜。我说别麻烦了,父亲说只要你爱吃,下次还给你做。没想到,这是我吃到父亲做得最后一碗臊子面。
如今,孩子也很爱吃岐山臊子面,每每吃时,我告诉他,这是外公的味道。