惠丰堂是北京餐饮老字号,我在北京生活了几十年,早就知道惠丰堂的大名,但从未进店吃过。
历史上,惠丰堂是北京的高档饭庄,只为达官贵人办理宴席和堂会,是老北京的八大堂之一。
历经百年沧桑,曾经的八大堂,仍在经营的只有惠丰堂。
一个周末的午后,我到小区附近散步,居然看到了一家惠丰堂饭庄。
它位于万寿路翠微大厦的北门。仿古的屋檐,红黄色调的装饰,引人注目。
饭庄坐北朝南,中间楼有两层是饭庄的正厅,大门口东边的大窗户开着,售卖特色小吃,最东边餐厅只有一层,门楣上写着【惠丰堂铜锅涮肉】,大门口地上立个小牌【早餐】。
看来,惠丰堂也与时俱进,增加了大众化的火锅,还有早餐小吃。这给人一种接地气的感觉。
出于好奇,特地观察了几次。
疫情期间,早、中、晚总有人进出惠丰堂,晚上,窗口的灯火通明,总有吃客围桌。
一个周末,我与几个朋友走进了惠丰堂。
按疫情期间规定,进门扫码,测温。测温仪器的上面,就是题匾“惠丰堂饭庄”,五个金色大字在黑色背景下,鲜亮。
这是传说中慈禧太后的亲笔题匾吗?我猜是仿制的,如果有真迹,谁不收藏保存呢。
传说,创办惠丰堂的老板与皇宫大太监李莲英的干儿子相熟,惠丰堂的经营得到过李莲英的帮助。
饭庄时常做些美食孝敬慈禧太后。太后非常满意,为惠丰堂亲笔题匾。
有了太后的题匾,惠丰堂更加受达官贵人的追捧,成为当时京城餐饮界的时尚追求。
惠丰堂能经营160多年,至今不衰,太后的题匾也有不小的功劳吧。
作为北京餐饮界的老字号,关键是有受欢迎的产品,对,是菜品。
到惠丰堂吃什么呢?
打开惠丰堂的菜谱,招牌菜有:烧烩爪尖,什么挂炉精品烤鸭,烩乌鱼蛋汤,九转大肠,葱烧海参,干炸小丸子、京味烧羊肉等等。
传说,慈禧太后就是吃了烧烩爪尖,连连点赞,才忍不住题匾的。
烧烩爪尖一定要尝尝,我们就点它了。
烧烩爪尖,这名字第一次听到,什么动物的爪尖呢?
一盘浓汁点缀着黑、白、绿、酱色的菜端上来,却看不出什么。
问:爪尖是什么?答:就是猪蹄!
我盯着盘子看,猪蹄呢?圆圆的瓷盘,盘面勾芡的酱,隐约辨出黑木耳、葱花、其他的小块被酱色浓汁包裹,哪里有猪蹄的影子?
猪蹄呢?眼睛找不到,就拿起筷子到盘子里找。
夹起一块,放入嘴里,咸鲜味,再用牙一咬,像瘦肉,又比瘦肉有嚼头,却也不柴,这味道、这口感非常好!
等等,这是猪蹄吗?怎么没有猪蹄的骨头,也没有软烂的肉呢?
它颠覆了我对烧猪蹄的认知,原来猪蹄能这么吃!
据说,其做法是,先将猪蹄酱制入味,然后去骨,改刀切成3厘米,再过油炸。提前备好高汤,用整鸡、整牛肉等炖上三四个小时的高汤。最后,炒锅下入炸好的猪蹄,倒入高汤烧开,佐以盐、味精、酱油、料酒、水、淀粉芡汁,烧开出锅。
这就美味可口的烧烩爪尖!难怪慈禧太后都连连称赞。
这做法真正的体现了:食不厌精,脍不厌细。
这句经典,是春秋战国时代,鲁国的孔子在《论语》中,阐述的食物烹饪原则。
惠丰堂的创始老板是山东人,饭庄的拿手是烩菜,其特色是汁浓色鲜、味厚不腻。具体的操作都体现出,对孔圣人烹饪原则的遵从。
一道烧烩爪尖,就把食不厌精,脍不厌细,表现得淋漓尽致。叫吃客不得不佩服!
到惠丰堂,一定不要错过烧烩爪尖!
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