青海湖的一晚睡得很不好。晚上一直咳嗽,用手表测血氧,只有90、91。王大很焦虑,担心我是“高原咳”,我认为自己咳嗽是因为前几天在翡翠湖吹风着凉,血氧低是因为在高原。
但他坚持去医院看看。
6点多钟,王大带我去看日出。这边日出日落都比较晚。我们开车去湖边(住景区内的一个好处,是可以在里面开车,但其实就游玩来说没有啥必要),我说太阳还没出来呢,你再往前开开,找个更好的位置。话音刚落,王大说:
“太阳出来了。” 我扭头一看,似乎就在那一瞬间,太阳从湖面升起了。
之前我说,这次西北游有3个心愿:看日出、看日落、看星空。实现了2个,也很不错。不过,就拍照来说,也许有个特别的参照物会更好(比如雪山,哈哈)。因为在照片里,青海湖的日出,与金鸡湖,与每一个湖都没有啥不同。
青海湖景区内就有医院。我们吃完早饭,捱到八点,正好过去。老妈陪我进去,里面静悄悄的,一位大哥正在走廊上拖地。我们问哪里有医生。大哥问:“你们干嘛?”我们说看病。大哥继续很投入地拖地。
看他并不搭理我们,我们就想往另一边看看有没有诊室开着。“喂,你们别乱走!刚拖完。”我们赶紧收住了脚。
大哥问,你们什么问题。我说咳嗽,没有其他症状。他领着我们进了药房,从柜台里摸了一盒咳嗽药给我,70多元。老妈说怎么这么贵,医生大哥说进价就很贵。不过我们这里氧气罐很便宜,20多一罐,别的地方买不到的。
我们在湖边又逛了逛,就打算收拾收拾前往下一站了。
青海湖到日月山只有60多公里,不过导航的时间显示一个半小时以上,大概是车流渐多的缘故。这一次我们打算完全信任导航,但是它却辜负了我们。百度导航把我们引入了一条人迹稀少的山间小路,越开越高,越开越荒凉,但是退无可退,而它也还在笃定地往前指路。
我们硬着头皮往前开,面前有一个工地,旁边有个小挖掘机和一个工人师傅(多了也没有,就一位)。王大下车问路,回来说师傅说日月山就在前面。
有点不可思议,又有点松一口气。继续沿着这条细细的沙土路往上盘桓攀登,我跟王大说,这下你真的是老司机了。驾驶经验又添上不寻常的一笔。
当我们终于翻越了最后一个小山丘,看到日月山游客服务中心出现在下方时,有一种啼笑皆非的感觉。(后来我想了下,导航会这样匪夷所思地指路,是不是跟目的地设成了“日月山游客服务中心”有关,如果设成“日月山景区”,也许就不同了。另外它知道有这么一条山间小路,也真是神奇。)
日月山就在西宁城外,这是一个很特别的地方。这座山是农耕文明与游牧文明的分界处。据说当年文成公主就是在这里回望长安,去往西藏。传说为了表示去国的决绝之心,她摔碎了皇后给的日月宝镜,“日月山”由此得名。
山上有文成公主庙,公主泉,都是为了纪念这位著名的公主。
站在山上,视野辽阔。借助手表上的指南针,搞清楚了究竟哪一边是黄土高原,哪一边是青藏高原。
离开了日月山,下一站是王大力荐的丹噶尔古城。这个古城距西宁只有40公里,有600多年历史,是旧时多元文化交融的重镇。在西北环线的景点中名气不大,游客不多,而且免门票。但是逛下来,当真觉得不虚此行。
老街上还存留着很多历史遗迹,比如文庙、拱海门、典当行……对我来说,印象最深的,是这是一条“活”的古街。老街上的小学里,还有孩子们在上课;民国风的邮局,真的还是个邮局;木头排门里面,是居委会办公室;还有不少醋坊,认真地卖着醋,酸味飘了半条街……实话说,我觉得比一些门票很贵的江南古镇,更有逛头。后者商业气氛浓郁,满街店铺,但有特色的不多。门票卖的贵,大概只是运营得好。我觉得丹噶尔古城是值得卖点门票的。
而且!这里的旅游纪念品是西北环线中最便宜的。很多东西只要其他景点一半的价格,只是这里要么是环线的起点,要么是环线的终点,位置比较吃亏。
逛到一个皮绣店,各种东西非常精美,买了一个布老虎,爱不释手,用完优惠券,才花30。
但是逛完古城,再赶去塔尔寺,已经有点来不及了。这是我此次西北游的唯二遗憾(还有一个是没看到传说中的星空)。安慰自己说,留点遗憾,下次再来。
感谢大西北,温柔而壮美地接待了我们一家。我们高高兴兴地来,平平安安回家去。感恩一切。感恩天地、山水、路边的牛羊、路遇的每一辆车……感谢头顶飘过的每一片云,感谢每一个曾在这里修路的人……