寻路中国自驾之旅第三站:徒步滇越铁路
1910年,响彻云霄的鸣笛声拉响在云南的崇山峻岭之中,火车沿着脚下的米轨滚滚而来,这条被法国人成为les chemins de fer d'indochine的铁路便是滇越铁路。
初识滇越,是2010年的时候,阅读的杂志上做了一篇关于滇越百年的报道,泛黄的老照片,壮美的人字桥,从此便默记于心。翻开滇越铁路的历史,好像打开了一幅长长的画卷,画卷的开头是战火弥漫的1885年,那一年, 法国通过中法战争与清政府缔结《中法会订越南条约》,取得对越南的“保护权”及在中国西南诸省通商和修筑铁路权。在接下来的十年中,中国的土地相继沦丧于帝国列强之手, 光绪二十一年(公元1895年),法国再次乘虚而入强迫清政府签订《中法续议界务商务专条》,取得将越南铁路延伸修入中国境内的修筑权。经过多年的绘图勘测,滇越铁路云南段于1903年正式开工兴建,并于1910年正式完工。我以寥寥几十字讲述的这段历史,实则充满了苍凉与凄美,在被崇山峻岭包围的云南山区修建铁路是一项艰苦卓绝的工程, 全长394公里的越南段在短短两年内就已完工,而中国境内全长461公里的云南段却耗费了7年的漫长光阴。12000民劳工的血水染红了南溪河奔流的河水,800多条生命的逝去为的只是这不到70米的人字桥,当我们在百年之后谈论它的奇迹它的壮美它的沧桑时,历史好像站在高处露出一丝鬼魅的微笑,这幅以悲怆开头的画卷似乎不该以如此冰冷的历史陈述而结束,可是历史便是如此,它甚至不屑于接受后人那一丝假惺惺的怜悯,它让这片土地上的人民承受过痛苦,也为他们撬开了一丝通往现代化的大门。
发生,改变,回望,向前,历史带走了泪汗与繁华交织的过往,曾经无比喧嚣的碧色寨,芷村等站台如今已成为被历史遗忘的孤儿,再被提起时,不过是轻描淡写走过这里的后人发出的感慨,或者是电影里衬托历史的几分钟镜头。我带着对滇越铁路美好的憧憬而来,却并不因为看不到它的繁花盛景而遗憾离去,我们生活的时代自然也有成为遗址的那一天,这是如同生老病死般自然的交替,不过,于我个人而言,这是一趟了却多年夙愿的行走,有溪流峡谷作伴,沧桑米轨作陪,奔向人字桥的最后一百米,我体会到久违的感动与激情,四岔河的河水在脚下流过,我会永远记得在某个飘荡着微风细雨的日子里,我奔涌向前的生命之河与它在此短暂交汇过。
碧色寨
碧色寨,曾经的特等站,法国人发现了这个小山村并在此修建了一批批充满法国风情的建筑,这里曾是云南最为繁华的贸易集散地,无数从湖南辗转进入云南的西南联大师生也曾在这里短暂停留。作为个碧石寸轨与滇越米轨交汇的换乘站,碧色寨见证了云南这片土地是如何从闭塞走向繁华,它从历史无名的深处走向舞台的中央,再在大半个世纪的繁华以后全身而退,直到《芳华》的上映,它再次被推向众人的目光之中,不知历史的故事是否有人驻足细听。如果在这里有幸见到一位手捧咖啡端坐门前的老人,不必惊讶,ta的脑海里一定存有你不曾见过的风云际会。
徒步芷村到人字桥段(36km)
从芷村到人字桥,在峡谷中穿行的滇越铁路美不胜收。做攻略的时候本打算第一天完成从芷村到倮姑的28km,第二天再步行最后8km到达人字桥,然后搭车去和平乡,再搭巴士回蒙自。但是因为时间紧张临时决定一口气走到人字桥,早上六点起床,七点坐上从蒙自到芷村的出租车,一个小时后,我踏上芷村站台。现在要从蒙自搭车到人字桥已算方便,先从蒙自坐客车达到和平乡,再从和平乡包车或者搭摩托前往就可直达人字桥脚下,最后一段时全是弯曲的山路,10多公里得摇晃40来分钟,清晨的景色却是极美的。老乡说明年人字桥到湾塘的柏油路就通车了,到时候会有更多游客坐车去人字桥景区。我自然是不希望这里变得人声鼎沸,但是这对当地人来说是一件真正的好事,他们可以通过旅游增加一些收入,这也为屏边这个偏僻贫瘠的土地注入了一丝新的希望和活力。
行走路书
蒙自到芷村:可以直接滴滴,价格50多,人多包车更便宜
芷村到人字桥:全长36公里,一天走完不算轻松,倮姑村里有人家提供住宿
人字桥到蒙自:包车费用200元,遇到好心老乡可能免费捎带你。每天有3班车从人字桥回蒙自(车站写的6班可询问过之后搜票人员说是3班),早上9点40中午12点40下午3点40各一班,最好早点去买票
人字桥住宿:现在村里有三四户人家都可以住宿,吃饭也方便,旺季最好提前预定,需要相关信息请私信