看生活类散文是一件特别舒服的事情,这阶段亲子阅读时间,我主要看蒋勋《舍得舍不得》,还有黎戈的《私语书》。前者让灵魂在虔诚中修行,后者让身体徜徉在生活的袅袅烟火气之中。
《私语书》中的【大白菜】一文,着实让我回想起最爱吃的醋溜白菜,原本厨艺不精的我一开始只是照葫芦画瓢,在炒香时加了醋入味,在快出锅前加了水淀粉已增加白菜滑嫩之口感。
疫情防控,居家快一个月,每天研究食谱,伺候一家老小,每天没有蓬头垢面,但从头到脚挤满了油烟味,醋溜白菜这道菜已然做了七八次,从一开始保守地清淡煮熟,到后来火候和调味量的娴熟把握,这道菜口感提升很多。我学着别人去大白菜嫩叶留菜干、增加小虾米炒香等环节,餐桌上大家咀嚼起来唇舌间清脆回响,食后回甘鲜甜、解肉类油腻。
说起大白菜,还想和大家分享南京人黎戈笔下关于大白菜的烹饪法。
“我们”这里吃的多是山东大白菜,唤做“黄芽白”的。李渔所谓“菜中第一品,食之可忘肉味”的黄芽菜,应该也是指它。长辈们烧制方法也很简单,白菜心嘛,用上好的酱油、糖,略拌一下就很清鲜。还有,前两天在大非家,嫂子自制的泡菜也很爽口。甜中带辣,又有股子脆劲,嚼之有声像个眉目楚楚的麻利小主妇。细长品种的奶白菜,我喜欢把它微微翻炒以后,和平菇烩一下,取它们的口感鲜嫩。尺寸大点的白菜,切了叶子醋溜,好吃。不过,最喜欢的还是让它和荤食混煮,比如做狮子头的时候,把它的叶子垫在下面,一是借点荤油,菜易烂熟,二是荤素互补,素的可以清味悠长,荤的可以角其浊气。
“我”比较偏爱的,居然是最平易的白菜炒肉丝,油多火爆,起锅时加点糖。过去苏帮菜里有“白菜丝肉糊”,这是家常菜,却很讲究火候,要专门有经验的老师傅,在炉子旁守一夜方成,常有上海人,坐了早班火车来吃,吃完了,再装一盒带给家人尝鲜。
黎戈关于大白菜的做法激发了我对白菜美食的想象,我想,鸡零狗碎之下因一颗大白菜而显得丰富多彩也不无可能。
撇开疫情物价上涨,无论在哪个城市,大白菜本身价格不高,极其普通,大白菜是难登大雅之堂的。
《红楼梦》里,出现过一次大白菜,就是第八十七回,宝钗写信给黛玉,提起当年海棠结社、持鳌对菊的事情。又史湘云来,大家絮絮谈了些南边的事,这时,应景出现了“南方菜”--火肉白菜汤。就是这道汤,被历代红学专家嗤之以鼻,白菜这样“格”低的菜,和黛玉不般配。加紫菜就更是不伦不类,更别说还搭着后来端上的江米粥,可见写续书的高鹗,作为一个满人,多么不通南方的饮食谱。
关于白菜的“身价普通”,我想起婆婆的生活观。
婆婆是个勤俭节约之人,辛苦操劳一辈子,对于金钱时而慷慨,时而极度吝啬,尤其在生活用品上。坐月子给我买土鸡、土鸭、红鲟,该花多少钱她从来不眨眼。但在普通过日子中,她总会赶在我们去超市囤货前扛一堆果蔬过来新家。她说,“你们不会买,湖东那是果蔬批发中转地,萝卜一斤8毛,大白菜一斤只要1块8。”
前些年研究表明,多吃大白菜能够调节内分泌,降低女性宫颈癌的风险。每次下筷之前,先生总会耐心叮嘱:你要多吃,大白菜是百家菜,对女性很好。我总会幸福而又调皮的撇他一眼,往他碗里夹一大把。
能处理好大白菜和日常生活关系的人,要数齐白石了。
他说,“牡丹为花之王,荔枝为果之王,独不论白菜为菜中之王,何也?”他爱吃,也嗜画白菜,寥寥几笔,尽得其神,清刚不失妩媚。齐白石曾经想把他的一幅白菜,以物易物,去和在他家门口歇脚的菜农,换一车白菜,结果人家扭身而去,偏不配合他成全这段画坛佳话。他超现实的艺术家做派,也就止于此了,在生活里,齐是个吝啬之人,画作的润格都是明码标价,多画一支花,多染一点胭脂色,都要加钱的。
齐白石画一枚柿子、一颗白菜,叫《一世清白》;画一堆柿子,几颗白菜,叫《事事清白》;两颗白菜,估计要叫《清清白白》,当然价格也各有不同。
不论爱憎褒贬,古人对白菜有那么多学问讲究,你面对白菜又有什么感想呢?
好了,今天的分享到这里。