“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徙相似,其实味不同,所以然者何?水土异也。”这句话出自于《晏子春秋》,说的是同样一种东西,生长的环境不同,结果也是不同的。但,如你偏要较真,一定要在淮北种出橘来,哪将会是怎样的结果?
平日里,我素喜探寻平民美食,早餐中面条当是首选。按网上推荐,杭嘉湖咬强羊肉面馆在宜兴所有面店中评分较高。一日清早,我前去探营。
这家羊肉面馆就开在荆溪南路上,两开间的店面不是特别大,店里收拾得很是干净。当门筑有两口大锅,很是醒目,一口锅空着,上面搁着煎鸡蛋和蒜叶;另一口锅里盛着羊肉。老板是一个光头,举止间略显得有些油腻。
按我的预设,原本是想吃白切羊肉面的,但此店所有的食材全在这口锅里,只能是"华山一条路″了,红烧羊肉面吧。你总不能去羊肉面馆单点一碗鸡蛋面吃吧?另外,锅里红艳艳的辣椒,让我这个恨辣之人很是"恐惧″。
只能"拼死吃河豚″了。老板问:"你喜欢瘦一些?还是选羊杂″?我说,必须全瘦,肉少一些没关系!
少顷,面已上桌,香味扑鼻而来,羊肉块也超大,让我顿觉物有所值。
忙挑起一筷面送入口中,一股浓郁的酱香卤味袭来,几乎要将我击倒。这完全是一种味觉爆炸,让我猝不及防。这是一种怎样的体验?是我的味蕾神经和感知神经被冲击的不再同步。口舌被强烈的刺激,而脑神经却没有接收到任何信号。
赶忙喝口汤"压压惊″。品过汤后,我才回过味来,将我击溃的就是赤裸裸的羊膻味,这膻味没加任何方式的掩饰。
汤、面如此,改尝尝羊肉吧。出乎我的意料,肉反而没有了应该有的膻味,只是有些"柴″而已。另外,我对肉块的性质产生了疑问。羊肉大体上是长条型的,而眼前这块肉明显是横切肉。大家都知道,只有体量颇大的肌肉,才能切出如此宽的横断面来!这会是牛肉吗?不可能!是猪肉?我不敢想!
羊肉面的面条用的是细面,比龙须面略粗,粗细我还是挺喜欢的,虽然细但有嚼劲。不过,我个人还是喜欢稍微呛一些才好。另外,不知店方用的是何种烹调方法,那股强烈的膻味只存在于汤中,而肉的味道却有些寡淡。
问老板,用的是什么羊?那光头回答:"湖羊″。
吃完面出来,我的脑子仍是晕晕乎乎的。这碗面犹如烈酒,它只适合于特定的人群、和特定的季节,店里的客流很能说明这个问题。此时正值早餐高峰时段,而店中吃客寥寥无几,而且全是大老爷们。这碗独特的羊肉面,女性和儿童是完全不适合品尝的。
浙江的杭嘉湖虽然离我们宜兴很近,但也存在着地域和适应性的问题。这就好比国外唐人街中的中餐店,你如一定要坚持地方特色而不加以改良,企业的发展必将遭遇危机。
但,坚持特式和增加客流之间如何平衡?我想,还是有办法的。我不是让羊肉面店一定要卖千篇一律的肉圆子雪菜面,最起码,为什么就不能做干切羊肉面呐。比如我吃过的藏书羊肉面。
那碗干切羊肉面,新鲜的白切羊肉清爽细腻,肉质嫩滑,简约而纯粹的做法保留了羊肉的原汁原味。还有那宛如牛奶般浓郁的羊汤,一股鲜香入口即化,滋补又养胃。
你如还是要坚持红烧的做法,也是完全可以的,你也可以放辣椒,我也完全不怀疑你会"狸猫换太子″。但,你能否改进一下烹饪方法,因为,那股暴烈的羊膻味是大多数宜兴人避之不及的。一方水土养一方人,枳和橘一定是生存在各自最合适的环境中的。
东氿听涛