故乡是有味道的。故乡的道路变了,样子变了,但是味道不会变,那味道也永远会留在记忆里。
故乡的味道是丝丝春雨润进黄土的芳香,是六月里如雪的槐花挂满枝头的甜香,是腊月里院子前架炉烧火准备年味的柴香。
故乡的味道不只是留在嗅觉里,也留在舌尖的味蕾里,刻入我们的脑里。
2014年初在国外呆了半年,起初吃着当地的饭菜觉得不错,但是过了一个月后,可怕的事情发生了,闻到饭店里所有的食物都无法下咽,到中餐馆去吃,同样崩溃,因为是改良了的中餐,仍不能填补对故乡味道的渴望留下的空虚,于是到超市买了食材,准备自己做,始发现同样葱姜蒜,同样的番茄土豆洋葱,同样的盐巴胡椒辣椒,可是怎么也烧不出我想要的味道,想来想去,原来故乡的味道需要用故乡的作料----生抽、老抽、陈醋、白醋、十三香、 郫县豆瓣、面酱、黄豆酱、芝麻酱、孜然粉、辣椒粉、剁辣椒、老干妈、泡椒、酸菜、芝麻油、芥末油、花椒油、八角香叶花椒桂皮草果......----才能做得出来,因此出国前带的几包方便面小鱼干辣条成了最珍贵的故乡的味道。
我们爱故乡的味道,外国人也一样。记得有一个印度工程师因为工作要在中国呆三个月,刚开始他对中国的丰富的食物非常着迷,可是有一天,满桌的菜肴他几乎未动,只见他拿出一包酱汁浇在米饭上,津津有味地吃着,并热情地要我们品尝,他也思念故乡的味道了。还记得一个日本工程师也是这样,他在中国工作多年,可是我也见过他放弃了面前丰盛的海鲜,从背包里取出一袋像是方便面调料包的“作料”均匀地洒在米饭上,问他是什么,他说是海鲜,是啊,那个小袋子浓缩了他故乡的海鲜的味道。
一餐美味可以令我们愉悦,但只有故乡的味道可以令我们满足和幸福。离开故乡好多年了,口味变得杂七杂八的,平日里吃着天南海北的各种饮食,都也会觉得美味,但随着年纪渐长,对儿时的味道的记忆日渐觉醒,每每吃着故乡味道的面食,我会有从舌到胃,从大脑到心底的满足感和幸福感。
故乡的味道就是这样不经意地被我们的父母一餐一餐地刻在我们脑子里,不管走到哪里,走了多久,那个味道都会提醒我们,我们是谁,我们从哪里来。