我不得不承认自己的孤陋寡闻。如果不是那次去腾冲,我对腾冲的印象也许还保留在《三国演义》小说中对这块西南地域的描写。即便时间再往后拉近些,我有的也只是对抗日战争时期中国远征军经由此地进入缅甸和驼峰航线上飞虎队英雄事迹的零星资料的阅读记忆。
腾冲,因为时间上的太久远和空间上的太遥远,在我去旅游之前它是一个虚幻的梦境,在我离开了它三年之后的现在再回想,也仿佛是自己曾经在长夜里做了一个美丽宁静的梦。对我来说,腾冲如同它的地名一样,始终充满了神奇,饱含着幻想。
可我的脚步在三年前还是实实在在地踏在了那片土地上了的,我的目光在三年前也是零距离地与那里的山山水水进行过细腻的触摸的。飞机停保山机场后,一路汽车的长途奔驰,自称是“水又族”的导游,肤色带着长期在高原生活的特征,操一口不太标准有些土味的普通话,热情地向我们这批来自上海的客人介绍当地的民俗风情。翻越雄伟的高黎贡山,穿过横跨在奔流不息江水之上的怒江大桥,沿路见到傣族的村寨、集市。少数民族的装饰打扮告诉我,我们已经进入到另外一个文化地域,内心升起微微的兴奋。导游还在那里介绍高黎贡山上充满传奇色彩的藏宝洞,我则在自己对56个民族的记忆库中寻找“水又族”的信息,无所得。终于忍不住问。她调皮地笑了,“水又族,猜不出来吧,跟你们一样,我也是汉族啊!”顿时一车爆出恍然大悟地笑声。聪明的导游,给我们设了一个谜题,又轻松地解开了谜底。但腾冲的谜,是需要我们自己去解开的。
汽车在广阔的高原行驶,远处现出了一个城镇。这段路上,导游再次告诉我们,那就是此行的目的地,腾冲县城。古老的腾冲终于出现在了我们眼前。导游说,半个世纪前的腾冲县城收复战中,中缅远征军在此与日军激烈作战,歼敌6千多,远征军近万名师级以下官兵献出了宝贵生命,至今民间仍不时发现当时战争留下的物件,这是国民党军唯一靠自己实力收复的一座县城。是否是国民党军唯一靠自己实力收复的一座县城,暂且不论,腾 冲与那场牵扯整个中华民族的痛的伟大战争联系在一起,虽然地处偏远西南,也遍洒了英雄的热血。我对腾冲,那时心中不仅仅是只有神往之情了,更有庄严和敬仰的感情盈荡胸间。
腾冲的游程安排是这样,安顿好下榻地点后,先赴热海,次日去地质公园、北海湿地、樱花谷,第三日到和顺。
热海不是海,是一个热气蒸腾、曲折幽深的山谷。地质学上说这是地热。在这里,感受大地胸肺间呼出的气息,想象炽热的岩浆在数百公里深的地下挣扎。浓浓的硫磺气味在谷间飘散弥漫,岩上经由长长地质年代被流水冲刷留下的黄色的、褐色的、绿色的凝结物,让人仿佛置身《西游记》中妖怪生活的场所。一只大热锅,终年热水翻滚,白色的气浪蒸腾,这是热海的标志性景点。说是热锅,其实也不是锅,只形似,直径3米,深1米多,里面的泉水接近100度,用稻草包成一串的鸡蛋放在水里不一会便会蒸熟。
地质公园是古代火山遗留下来的,导游此前说“好个腾越州,十山九无头”,心存疑问,山无头,不知是啥模样,到火山地址公园后,才明白,远看一座座高耸的青山,其实都是一个个停歇多年不再喷涌岩浆的火山口。火山口不是平的,中间漏空,象一个巨大的碗。我们登小空山时,满心期待,以为到山顶平地可以纵览四周美景,没想到长长的攀登之后,气喘吁吁到最高处,看到的却是一个深陷的圆形的大坑,简直让人绝望。碗底,有年轻的恋人用火山石堆出了一个个心的形状,似乎要让地球见证他们感情的地久天长。这样一个大碗,遇大雨怎么不会积水呢?要在内地其他地方,肯定是要形成湖泊的。导游还是让我们猜。七嘴八舌讨论后,得出的结论导游表示了满意。原来,整座山都是由火山喷涌出的岩浆的表面漂浮物凝固后形成,火山石中间缝隙多,自然积不住水;雨水全渗到地底下去了。
湿地莫不与红军当年过的草地相像?带着这样的疑问我们驱车从腾冲城区向北约行十数公里,来到了北海湿地。北海湿地四面环山,长满了一种叫北海兰的植物,形成了一大片厚厚的草甸。据说如果在其他季节,草甸上繁华盛开,各种颜色的花朵争相吐艳,姹紫嫣红,如同蓝天碧云之下、青山围合之中平整铺开的花色大毯。十分遗憾,我们去的时候是十二月,草甸上四处枯黄,高原的风吹在身上,又干又冷。北海湿地的旅游简介说湿地是亚热带火山熔岩堰塞湖,是西南唯一高原火山堰塞湖沼泽湿地,与人类生存息息相关,被称为“生命的摇篮”、“地球之肾”、“鸟的乐园”。对这些我没有更多体会,倒是导游说的有关湿地的那些趣事,让我觉得很有意思。以前当地人在湿地草甸上种水稻,到成熟季节,便会发生偷盗之事。小偷们偷水稻不是去田里收割,而是把草甸整体割下,然后把草甸连同草甸上成熟的水稻一并推走。我看到水面上有人划船,那船就是割下的一大块草甸,相信导游说的故事不会是自己杜撰的。
樱花谷,听这名,像极了金庸、古龙笔下武侠小说中的地名,离腾冲22公里。十二月的樱花谷,在原始森林的怀抱中静静地等待我们的到来。因为地偏路远还危险,这里仅仅是初步开发。想象樱花盛开时谷中的美丽景象,车子在山石铺就的路面上沿山脊颠簸爬行,远处的高黎贡山高大雄伟。到樱花谷山门,要下山谷,之后的路得下车步行。游人似乎就我们这十几个人。这样倒好,有远离世俗尘嚣的感觉。樱花谷中有瀑布,有温泉。站在瀑布下看飞流,泡在温泉中听鸟鸣,此情此景,让我觉得造化在那瞬间给与了我真是太多,自己真是太幸福了!
领略了腾冲的山山水水,赴和顺的旅游开始跟历史人文有了结合。不到和顺,不知这里居然有如此浓郁的诗书礼仪和俗美风淳。和顺依山就势、顺河取向、聚族而居、以姓筑巷,随处可见匾额楹联和书法绘画。我们如同走进了一座神秘的文化迷宫,在深远厚重的传统文化氛围中寻味着、沉湎着。民国元老李根源描绘和顺的自然环境:“远山莽苍苍,近水何悠扬;万家坡陀下,绝胜小苏杭”,诗言不虚也。这里有中国乡村第一的和顺图书馆;有第一家民间投资民间收藏的滇缅抗战博物馆;有一代哲人艾思奇纪念馆,等等,丰富而独特的文化底蕴,成为腾越文化的栽体和缩景。我一边赞叹,一边对当地的一句老话深表感慨,“有女莫嫁和顺乡,一世守寡半世孀”。看着那些贞节牌坊,我想起了故乡徽州的那些牌坊来了,每一座牌坊都是一个女子一生悲惨命运的象征。跟徽州男人一样,那些年代里的和顺男人每年要外出务工,短的一年内能回来一到两次,长的三到四年才能回来一次,留给妻子的是无尽的担心、寂寞和期盼。
腾冲归来已经三年,重新零碎记下当时游玩的点滴印象,仍旧象在记述一个梦境。那里我到过吗?在那里我放飞过自己的想法吗?极边第一城啊,真的是太遥远了。聊记这些,以作存念。