听教授说,古老的法王寺也在这里,更重要的是我们一直想收集的,中国邮政1956年出版的四座古塔之一,被梁思成在前面打了五个圈(重要程度)的嵩岳寺塔就在法王寺的旁边山坳里。
上午我们来到了法王寺,寺庙里外香客众多,问了才知道,那天正好是地藏王菩萨生日。看密密麻麻攒动的人头,我们还是先去找塔吧。问了当地人,被告知,沿着法王寺前一条土路上去,就可以看到那座塔。走过一个水泥平台上貌似荒废的乡村活动室,远远地就可以看见山坳里的那座塔。它通体浅黄色,古朴而雄健,在绿树从中很是显眼。我们沿着小路一直走到塔的背后,以为那里会有大门可以进出,但是看见的却只是围墙和挂着锁的大铁门。心想糟了,是否不让参观?心想沿着围墙总能找到入口,但左顾右望也没见哪里有路可走,见旁边农田里有人正在耕作,便问他我们该走哪条路才能进入古塔。
根据农夫所指的路走过去不多远,就看见了那座塔。塔在高高的石阶之上,下面有国务院1961年颁发的全国文保单位铭石,石碑上道道划痕,应该是受到过磨难。嵩岳寺始建于北魏宣武帝永平二年,原来是宣武帝的离宫,后改建为寺庙。嵩岳寺塔始建于北魏正光四年,为15层砖塔。和其他塔不一样的是,它的塔身呈12边形,这在古塔中是绝无仅有的一座。如今,寺庙早已经不存,唯有玉树临风般高耸的塔还在向今人诉说着历史的沧桑。
塔身看起来比较破旧,这样才能看见它本来的面目,希望一直让它保持这样的状态,最起码修旧如旧,千万不要让它旧貌换新颜。来这里参观的人少得可怜,也许是它养在深闺人不识的缘故吧。这么有历史价值的宝藏却被喜欢旅游的人们忽视了,心想:好古之人不多矣!我们在塔的四周流连,钻进塔前的竹林里探勘,总想找一个更好的位置把它摄入镜中,将它好好珍藏,久久都不愿意离开。
和塔告别,我们去法王寺。时近中午,回家吃饭的都下山去了,留下的都是在寺庙里吃素斋的香客,人瞬间少了好多。依偎在嵩山环抱中的法王寺创建于东汉年间,是我国最早的一批寺庙之一。比少林寺还早了430年。因为年久失修,河南省文物局在21世纪初对它进行了重建和扩建,在地宫里居然还发现了一尊保持着圆寂动作的肉身菩萨,非常地难得(网上查得)。
我们在天王殿、大雄宝殿、地藏王殿里上上下下地走过,发现后面还在维修的地方有几座塔,费劲心机和拗足身体,才拍到了两座塔。查了网上那里有一座隋塔和三座唐塔,其他两座在大殿后面,根本就看不见,于是心想,能拍到这一半再辛苦也值得。
未完待续