甘肃,大概是我至今到过的最远的远方了吧。一条银色的线,从地上扯到空中,从你我的梦里化作大地上真实的展现,安静地缠绕着时间,温柔如丝,顺滑如绸。
如果所有的出发都是为了抵达,那么每一次抵达意味着新的出发。每一座城市车站的灯火,都会照亮旅人的归途和前程。
列车疾驰而行,村庄,原野,河流,山岗……
或许你习惯在傍晚出发,踏着夕阳才有出行的仪式感。深夜路过一座沿途的城市,看群楼高耸,万家灯火,你对着窗外出神,这座城市可能有你思念的人,但此时不在你的行程安排中,只是匆匆路过,那就拍个照发个朋友圈吧。
每次乘火车出行,我都会有一种强烈的感受:“这就是人间风景啊!”窗外丘陵山谷,河流湖泊已是难得,更重要的是那些山川里的人迹。跟随火车行驶在大地上的时候,更能感受人与自然的关系。我在车窗边,沉迷其中,坐几个小时也不觉乏味。
人如蝼蚁,感觉不到地球的转动。在日常生活中想慵懒一下,却发觉总是停不下来,往往在一种看不见方向的生活里自我旋转,身心交瘁的日子里,生活在一个自我追赶的世界中,一眼望去,常是满目苍痍。
喜欢这样一句话:如果我们都要被淹没在生活里,也愿我们保有的梦烟火不息。
我喜欢旅行,从小生长在青山绿水的南方的我,见证过春暖花开,人间烟雨,万家灯火的江南风景。烟雨飘渺中行走在江南古镇,踩着青石板路,突如其来的归属感,踏进悠长的光阴里,尘世的烟火,从古老的时光中飘渺而出,如梦似幻。一路拾捡,岁月沧桑,却从不荒凉。
如果说江南是温文尔雅的,那么大西北就是威武肃杀的。
我生在江南,直到走了几千公里的大西北,我才知道透过玻璃窗看到的树是胡杨树,荒漠之中也会有绿洲的存在,才明白沙漠与戈壁的区别,才领略到书中写的大漠孤烟直是一副怎样的画面。
大西北的大,也只有在辽阔戈壁上才会知道自我的渺小与微弱,看不到终点的笔直公路,一望无边的荒漠戈壁,你停下来或是走进去,路的尽头依旧是那么遥远,没有任何变化。一路行驶过延绵的祁连山脉,欣赏沿途的戈壁,也不愿与同行的人谈论相逢的孤岛,因为来这里的人心里早已荒无人烟。车子沿着丝绸之路前行,像是坐上了时光机,穿梭千年而来,定眼望向远方的那一刻,整个人都被戈壁的荒凉和孤独紧紧包裹。
在人的一生,总有一些地方。偶尔得知,念念不忘,一生向往。
神圣的敦煌,一步一扬沙最温柔的大漠。那里有漫漫黄沙下掩埋着的千年历史,以及别样的西域风土人情。一直想去看一看大漠落日,余晖渐染,寥寥大地,孤身一人,是天地之大,人之渺小,单单存在于此间便是值得欣喜的事儿。
“黄沙万里长,大地尽茫茫。边关多少事,将士征战亡”看敦煌,不是看死了千年的标本,而是看活了千年的生命。这里的每一粒细沙,都承载着历史的马啸风鸣。
神秘的莫高窟,奇妙的鸣沙山月牙泉,残缺的玉门关。共同诉说着敦煌的沧桑历史与美丽传奇。莫高窟,又称千佛洞,共有735个洞窟,环顾洞窟四周和窟顶,到处都画着飞天,伎乐,仙女等。有佛经故事,也有神怪画和各式各样精美装饰图案,用泥巴和木头雕塑而成的大佛,在漫长的岁月中,也受到过大自然的侵袭和人为的破坏。当目睹着这些千年瑰宝时,不敢寸任何妄念。世界上有无数的祷词,我的祷词应该是最下等的了吧。凡俗如过眼,佛前一地尘。菩萨不语,世界真寂寞。
就像玉门关外戈壁中的胡杨。戈壁深处,沙和天相接,沧桑的黄,辽远的蓝,千百年的岁月烟尘,茫茫的荒原,将玉门关写在了苍凉的大地上,写在了我们灵魂深处。
登上古关,举目远眺。心驰神往,百感交集,怀古之情,油然而生,我忽然想起那句唐诗:春风不度玉门关。
这是何等寂寞。如果你不是充满情怀,你不会跋涉千里来缅怀,你也不会西出阳关再无故人。
阳关,一座被流沙掩埋的古城。总是显得那样凄凉悲惋,我们每个人都有一个“阳关”,西出之后,就再也遇不到你认识的人了。
雅丹,经过十几万年的风化沉积,形成了无数千奇百状的独特地貌,天然的岁月雕刻,浑厚而苍老,却又生机勃勃。置身于戈壁滩中,不禁为大自然的鬼斧神工所折服。
自古以来,沙漠清泉难以共存,但在鸣沙山下,却有一汪清泉,名曰月牙泉,始终碧波荡漾,清澈见底,久雨不溢,久旱不涸。驼队缓缓行走在落日的大漠,驼铃悠悠,仿佛把人们带回到千年之前。曾以为“所爱隔山海”,山有路可行,海有舟可渡,如果隔着一片大漠又该如何是好,大漠无垠,进不能,退不舍,求不得,放不下。