二郎寿司,必须提前两个月预约才可能有位,很多人慕名前去。米其林三星,“它每次都让人惊艳。”
老板二郎已经80高龄,每天都在店里工作,有两个儿子,被他说服不去上大学,而是在店里帮忙,大儿子将继承现在的老店,二儿子自立门户,但是在“我认为他已经准备好了”的情况下。
二郎对自己非常严苛。9岁离家谋生的他,身上有很深的不努力工作就无法生存的烙印,所以努力是一家人都经常提到的词。当时从二战后返回职场,寿司老板说寿司有悠久的历史,没有什么好改善的。
二郎不以为然,创造出当时完全没有的菜式。这种精神一直延续到后面的经营。每一天他们还会开会,讨论第二天做什么。
“我就是爱捏寿司”。二郎非常热爱自己的工作,每天不断的重复捏寿司,但“我从来没有厌烦过。”如今年事已高,问到是否要退休的问题时,他说:“离开我做了一辈子的工作?”除非哪一天顾客觉得他的老样子太吓人了。也就是说,顾客不嫌弃他,他会一直工作下去的,也许到85岁。
二郎有一个学徒,跟着他学习做寿司十年后才开始学习煎蛋。当然,和我们的煎蛋有所不同。在二郎寿司,从拧毛巾开始学习,十年后才有资格练习煎蛋。
这个学徒很用心,很刻苦,练习三四个月,做了200多个失败品后,有一天,二郎终于说:“就是这个味道。”他高兴的流下了眼泪。想挥拳庆祝,但压抑住了自己。
“二郎终于称我为职人了。”他甚至问,二郎是不是真的刚才称他为职人了。很多学徒受不了那样的苦,中途就离职了。留下来的必定是要传承技艺,更要传承吃苦精神的学徒。
二郎的客户都是提前预约的,所以座位顺序也是二郎定的,一开始就确定了谁坐哪个位子。在二郎寿司,只有寿司,没有小菜和饮料。
顾客要全身心的投入到单纯品尝寿司的气氛中。气氛是有些严肃的。但二郎很贴心,如果顾客是左撇子,就会帮他把寿司放在左侧。因为二郎本人也是左撇子,深知那种尴尬和不便。
顾客只是吃到了很好吃的寿司,但他们不知道这些寿司从选材到制作过程中,每个环节都精益求精到什么程度。
为了不让章鱼吃起来像橡胶,章鱼会享受四五十分钟的按摩,让肉质变软,香味溢出。米饭也是用不同于一般的工具,用高压煮成的,那种高压方式“竞争对方模仿不了。”
吃寿司时是有节奏的,顾客可能感受不到。但二郎为了不打乱吃寿司的节奏,会根据男女性别调整寿司大小。这样,吃寿司才能像音乐一样流动起来。顾客可能只是一顿美味的感受,但如何营造出那种美味却是二郎一直攀登的巅峰。但“我不知道巅峰在哪儿。”
二郎寿司店有传承人,这非常幸运,但能传承美味的同时,也让两个儿子继承了二郎的精神,这更是可贵。“他要走出一条属于自己的路。”也许未来两个儿子的二郎寿司店能够继续超越老二郎的巅峰,达到另一重境界。
要吃一餐寿司很容易,提前预约,给些钱就行了。但恐怕二郎精神才是最值得我们细细品味,回味无穷的。