原创,文责自负。
文/云中海棠
边城:时光之外,无边之城。
当茶峒两个字出现在我眼前的时候,我依然是迷迷糊糊的。
原因简单至极,我完全没有做任何攻略。我只知道,我来到了沈从文笔下那个翠翠居住的真正边城。
那些为出行做攻略详细到哪日几点的日子,仿佛是前世的事情。现在是走到哪里就是哪里,随遇而安,一切都是缘分,缘分到了,自然相见,缘尽则散。
沈从文先生的《边城》是很多年前读的,内容大部分都忘记了,对于故事的发生地自然不会有更深刻的印象。人的记忆最不可靠。
凤凰古城作为沈从文先生的故乡,在人们的内心之中关联自然更加紧密。
所以,当我们从凤凰古城出来,直奔茶峒时,我心里居然有一种为边城正名的奇怪感觉。尤其是看到那句“世界只有一个边城”时,就更是发自内心地笑了。
这是这个被很多人忽略的小镇,以这样的方式发出的“抗议”。而且,茶峒早在2005年时便已正式更名为边城镇。
由四川过湖南去,靠东有一条官路。这官路将近湘西边境到了一个地方名为“茶峒”的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。
这是沈从文先生《边城》的开篇。
我真切地踏上了书中的这片土地。
开始到达的是古镇后门,竟然很荒凉,以为走错了,哪怕看到门牌上写的“边城”二字,也没想往里开,因为实在不像是一个古镇。继续往前开,行至正门,看到“茶峒”二字,又有了点人烟,才确定是真的到了。
时间已将近下午两点,不知道是不是天气热,没看到几个人,非常冷清。
开车在古城里绕了一圈,很多店铺都是关门的,再加上房屋老旧,有一种荒凉破败之感,内心有点隐隐的失望——这就是传说中令人充满幻想的边城吗?
随机找了一个店吃午饭,再临时找了个住所。
没有谁愿意在这大热天出去逛。一致决定在旅店窝着,等太阳不那么“暴躁”时再出去。
五点多,步出旅店,原本冷清的古镇,此刻居然人潮涌动,仿佛顷刻之间被谁注入了灵魂,活了过来。有一种鬼怪故事里,白天破败的庙宇,被小妖精施了法,一到晚上就变得金碧辉煌,以此吸引人类的梦幻感。
水是生命之源,聚水而居,是人类的天性和生存本能。沿着古镇,一条小河蜿蜒流过,这也是翠翠和爷爷摆渡为生的那条小溪,名曰“清水江”。
据《山海经·海内东经》记载:“白水出蜀,而东南注江,入江洲城下。”白水,就是指我眼前的这条流过茶峒的河,现在的名字又叫“清水江”或“花垣河”。
沧浪之水清兮浊兮,都能濯我足。江水清澈,瞬间就俘获了大家的心,小姑娘小伙迫不及待脱掉鞋子,和沈先生笔下的小溪玩去了。
江边人声鼎沸,都是小吃食。坐在江边戏水,聊天,看船只来来往往。江心的翠翠岛静悄悄地,“边城”二字,醒目无比。翠翠立在江心,是等待那个人归来吧?
也许他明天就会回来,也许再也不会回来了……谁知道呢?
人生不就是这样漫长的等待,只要信念在,希望就永远在。绝处逢生,柳岸花明,从来不是奇迹,是世界运行的规律,是宇宙的法则,前提是目标还在,信念还在,并从来没有为此放弃过努力。
我们决意先逛逛,晚点再过清水江对岸去重庆吃小火锅,所以面对满街美食都不动心。吃饭之前,自然要去寻访书中的白色小塔。
下午到达的时候,我们第一时间就看到了那座白塔,就在右边的山腰之上,与江心的翠翠岛遥相呼应。
慢慢往塔的方向寻去。居然还发现一条蜿蜒的小溪,隐藏在小镇的居民区里,颇有曲径通幽的况味。
一对年轻夫妻,也可能是情侣,目的地跟我们一样,都是白塔。互相帮助拍了合影之后,一起慢慢往塔的方向走去。
闲聊中发现,我们自湖南东部来,他们自对岸的重庆而来。在这个边境之地奇妙交汇,一起寻找一座书中的白塔,再去对方的“地盘”转转。
我们都笑了。
沿着台阶拾级而上,先出现的是翠翠和爷爷、黄狗的家,简陋的房屋,门上落了锁,普通的农家景象。
门前屋后很干净整洁,应该是有专门的人清扫。我想象着翠翠和爷爷,大黄狗在这里生活的场景。
再往上走不多远,白塔就真真切切地出现在眼前,触手可及了。小塔共五层,形态优美,通体雪白。
站在塔前,就着暮色眺望不远处的古镇,山是清的,水是秀丽的,山水相依相傍,在这个边陲小镇,涌现出一片动人的世外桃源景象。
渡船头竖了一枝小小竹竿,挂着一个可以活动的铁环,溪岸两端水面横牵了一段废缆,有人过渡时,把铁环挂在废缆上,船上人就引手攀缘那条缆索,慢慢的牵船过对岸去。——《边城》
当我们登上了拉拉渡的船只,书中的情景真实再现。
拉拉渡又名“莲心渡”。拉拉渡不用划桨,由一根钢丝将两岸码头紧紧相连,船公利用船上铁环将船只摇过去。
我仔细观察老船公是如何操作的,让人忍不住惊叹人类的智慧。在老船公灵活的手中,一摇一拉,船便向对岸的重庆驶去。时光交错中,却让人恍惚以为是翠翠爷爷在给我们摆渡呢。
船资每人只需两元,门口有二维码,自觉扫码即可,绝没有人查票,也没有人以怀疑的眼神看着你。这样的淳朴和信任,令人顿生好感,一丝逃票的念头,都能令人羞愧。
手伸进清澈的江水中,还没来得及好好感受这份凉爽,船已靠岸。
与夜晚热闹的茶峒相比,对面的重庆洪安古镇,才是真正的清冷。
一条笔直安静的古街上,都是旧时痕迹,有三三两两闲谈的老人,古旧的气息扑面而来。
到了大路上,继续寻找我们心心念念的重庆小火锅。饭店不多,终于找到一家都满意的。老板是一位纹身的年轻人,心地善良,看我们人多,特意在原本的份量上加了很多肉,难怪我们感觉这火锅份量足得离谱了点。
吃饱喝足,向老板问了路,在暮色中慢慢散步回茶峒古镇。
清水江上,有一座桥,一边桥门写着“湖南”,一边写着“渝东南第一门”。除了拉拉渡之外,湖南和重庆就这样有了新的连接,现在的拉拉渡,更多的功能,应该是供游客体验吧。
桥下右边数米,就是著名的“三界碑”:湖南,重庆,贵州交界处。
靠重庆那边,震天价响的酒吧,山城的浪漫气息伴着歌声传遍夜空,在夜色中弥漫开来。与另两边的贵州、茶峒古镇,形成了鲜明的对比。
沿着江边回到之前戏水处,灯火早已亮了起来,霓虹在这个边陲之地,有一种格外和谐的美感。欣赏着两岸的无边夜色,遥望“三不管”岛和江心的翠翠岛,脑海里都是1934年的那个悲伤的故事……
与故事里不同的是:我知道,我会再回到这里,不管有没有人盼望。
只是归期未定。
作者简介
云中海棠,原名吴娟,湖南醴陵人,醴陵市作协理事、签约作家,曾任职纸媒。《先农坛听雨》、《北方的冬天》、《今夜有泪滑落》、《等天亮》等多篇作品见诸报刊杂志,散文《路在脚下》荣获醴陵市改革开放三十年征文大赛一等奖,并作为优秀例文入选写作教材《高中作文》。
wujuanjuan528